Опубликовано: Июль 26, 2011

Зеленый патруль

Главный российский мегаполис растет на глазах. Вместе с ним растут и его проблемы. Одна из них – автомобильная. Если раньше главной проблемой водителей были бесконечные пробки, то теперь к ним добавились парковки. Отыскав взглядом кусочек уютного зеленого газона, автомобилист оставляет машину и с легким сердцем убегает в офис. Даже не подозревая, что в этот момент грубо нарушил закон.

Мы в Малом Трехгорном переулке. Перед глазами – три иномарки взгромоздились на укатанный склон некогда зеленой опушки, обнесенной бордюром. Чуть дальше, там, где трава еще осталась, куцую растительность добивает стоящий «Форд». И никого, кроме миловидной блондинки, беззаботно наводящей макияж, – она единственная, кто не успел покинуть автомобиль до приезда оперативников.

– Здравствуйте, девушка! – представившись, Сергей Гурьянов протягивает автовладелице свое удостоверение сотрудника Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды, проще говоря, экологической милиции. – Что же вы на газоне машину поставили?

– У нас дорога перекрыта, парковки нет. И вообще? я в первый раз, и ничего не знаю ни о каких газонах! – испуганно хлопая глазами, оправдывается девушка, пока сотрудники эко-патруля ведут ее к служебной машине для составления протокола.

Не исключено, что девушка говорит правду: многие автовладельцы в таких случаях даже не догадываются, что нарушают закон.

В соответствии с Законом №17 «Размещение транспортного средства на озелененной территории», газоном считается участок местности, на 70% покрытый растительностью. Заезд только передними или только задними колесами на бордюр газона уже считается правонарушением.

Пока Сергей проводит с барышней профилактическую беседу, попутно составляя протокол, мы со старшим инспектором Григорием Лобуром идем проведать одинокий форд. Водитель, естественно, не появился.

– Ждать так можно долго, – признается инспектор. – В этом случае мы оставляем на автомобиле уведомление, фиксируем номер. Затем пробиваем машину по базам, выясняем владельца, устанавливаем место прописки. А потом вызываем его в участок, где накладываем штрафные санкции.

– И что, все приходят?

– Не всегда. Бывает, долго игнорируют извещения. Случается такое, что водители уезжают прямо с места нарушения. Тем самым лишь увеличивают размер штрафа, который рано или поздно все равно придется заплатить.

Размер штрафа может варьироваться. В случае с милой блондинкой сыграли роль смягчающие обстоятельства: первое нарушение и незнание закона. Однако полностью от ответственности это не освобождает. Девушке предъявили минимальный штраф – 4000 руб., что от максимума – 5000 руб. – отличается не сильно.

Отдельно существует закон №48 «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий (ОПК)». В соответствии с ним парковка на газоне, к примеру, Лосиного острова или Воробьевых гор обойдется физическому лицу в 2,5 тыс. рублей, должностному лицу – в 20 тыс., а лицу юридическому – в 200 тыс. рублей.

Больше всего на импровизированной стоянке в Малом Трехгорном заплатить придется неуловимому владельцу «Форда» – он на своем кусочке газона постоянный «гость». Правда, далеко не факт, что после этого он перестанет парковаться здесь.

Екатерина Слаута газета "Метро"





Похожие темы


----------------------------

   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности