Опубликовано: Октябрь 13, 2011

Двойники угодили в камеру

Как лучшего всего миновать бдительный пост ДПС на только что угнанной машине? Это пожалуй один из основных вопросов из азбуки профессионального авто угонщика. Как вариант, установить на такой автомобиль номера, соответствующего по марки и цвету другого автомобиля. Ведь сегодня, изготовить подобные вещи не сложно. И даже поиск подходящей машины так же не составит огромного труда. Каждую минуту они десятками проезжают мимо - успевай только записывай номера...

Тем не менее, именно такой способ стал особенно заметен тогда, когда в работу за наблюдением правопорядка на дорогах вступили новейшие комплексы фотовидеофиксации. Владелец "Мазда 6", занимался своими привычными делами, когда к нему на почту пришло письмо. Никаких радостей и светлых эмоций оно не предвещало. Это было банальное постановление о наложенном штрафе за превышение скоростного режима. Вот только одна беда - владелец "Мазда 6" отчётливо помнил, что в тот день никуда не выезжал, а его автомобиль пока он занимался домашними делами, привычно отстаивался в гараже. За подробными разъяснениями он незамедлительно отправился в ближайшее подразделение ГИБДД, но здесь опять-таки промашка. Доказать свою невиновность оказалось совершенно нечем, а верить на слово, сотрудники ДПС автолюбителю не спешили. И что теперь, платить штраф и удачно забыть об этом недоразумении? Ведь система работы фотовидеофиксации не знакома с понятием презумпции невиновности. А именно, на авто владельца ложиться вся ноша в доказательстве своей невиновности...

Подобные дела, относящиеся к машинам двойникам, расследовать очень сложно, ведь даже, набившие руку на таких делах сотрудники подмосковного ГиБДД, рассказывают, что здесь не всё так просто. Напомню, что совсем недавно, всего пару месяцев назад сотрудниками подмосковного ГиБДД было выловлено 15 "двойников". Правонарушители попадались под объективы фото камер, а на адреса истинных владельцев номеров, приходили письма, со штрафами за превышение. На данный момент, таких искусных нарушителей пойманных бдительными сотрудниками насчитывается 23 штуки. В тот раз, один из несправедливо обвинённых водителей, всё-таки сумел доказать, что не проезжал в то время в том месте, где якобы его зафиксировали камеры, более того, автомобиль находился в автосервисе, чеки по оплате которого и были предъявлены в качестве доказательства. Кроме того, в защиту дали свои показания свидетели, а надёжно закрепили все эти данные видео камеры, установленные непосредственно в автосервисе, позволившие наглядно убедиться в правдивости слов.

Так, сотрудники подмосковного ГиБДД убедительно просят отнестись серьёзно к полученным постановлениям, за правонарушения, которые вы не совершали и незамедлительно обжаловать их. Для этого, необходимо обратиться в управление ГИБДД области.

По словам Андрея Алексеева - заместителя начальника отдела пропаганды подмосковной автоинспекции, номера, на которые были выписаны штрафы, будут проверены тщательнейшим образом. Для этого под проверку попадут не только камеры, зафиксировавшие номер, но и все аппаратные комплексы, которые работают на дорогах.

Так же, для получения дополнительной информации происходящей на дорогах, установлены и работают в штатном режиме такие системы, как "Автопоток» или "Автоураган".

Помимо того, что время фиксирования автомобилей в разных местах может быть идентичным, проверяется так же и ряд конструктивных особенностей автомобиля. Так, например оригинал мог отличаться от своего двойника фарами или бампером, отсутствием у одного и наличием у другого антенны. Одной из отличительных черт двух одинаковых автомобилей могут, являются и рисунки. Все эти и ряд других параметров, помогут вам доказать, что это не ваш автомобиль находился под объективом камеры в момент совершения правонарушения.

Но если всё-таки вы не смогли доказать вашу невиновность ни по одному вышеперечисленному пункту, либо таких нет вообще, то скорее всего вам придётся оплатить полученный штраф.

В самой же Москве, камеры приступили к своей работе совсем недавно, поэтому к проблеме машин-двойников здесь ещё не привыкли. Но, для этого столичными властями была организована новая обособленная структура, предназначенная для разрешения конфликтов возникших из-за постановлений, оформленных в автоматическом режиме.
 
по материалам издания:  Российская газета






Похожие темы


----------------------------

   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности