Опубликовано: Январь 25, 2012

Все лучшее детям?


Контрольно-счетная палата (КСП) города Москвы отчиталась перед столичными парламентариями о ходе расходования средств на программу по строительству детских садов. Аудиторы вынесли неутешительный вердикт: обещания строительства ста детских дошкольных учреждений в год, о которых говорила еще прошлая администрация города, так и не были выполнены.

Виктор Фабисович, аудитор КСП столицы, вкратце обрисовывает ситуацию:

- За  период 2009-2011 гг. из городского бюджета планировалось выделить средства на строительство 300 садов, которые смогли бы вместить 49500 детей, причем ежегодно планировалось сдавать в эксплуатацию по сто объектов.

Фактически на данный момент завершено строительство 67 детских садов, что составляет 18,9% от первоначального плана. Кроме того, из 67 работают только 61: три пока не подсоединены к городским коммуникациям, еще три, которые были построены на Люберецких полях, откроются, когда дома-новостройки заселятся новыми жителями.
Чиновники, присутствующие на заседании, оправдывали неутешительные цифры пресловутым 94 Федеральным законом. Виктор Аистов, первый заместитель руководителя департамента строительства, объясняет:

- Виноваты нечестные подрядчики, которые, чтобы выиграть тендер, намерено занижали цены в сметах, иногда и на 30 процентов. Естественно, у них не хватало средств на то, чтобы закончить строительство, и проекты приходилось передавать в руки других строительных организаций.

Такие «трудности» с подрядчиками возникли при строительстве 24 садиков. Они были переданы в ведомство созданного в сентябре 2011 года казенного предприятия «Московский центр семейного, детского отдыха и оздоровления». Эта организация, впрочем, также вызвала нарекания у аудиторов, которые выявили очередное нарушение 94 Федерального закона: центр заключал договоры на строительство детских садов без проведения торгов между подрядчиками.

Помимо этого, «несоответствие» в количестве садиков КСП связывает с резким увеличением затрат на строительство в 1,5-2 раз. Однако, по словам Виктора Аистова, удорожание имело место быть, но составило не более 7%, и связано оно с модернизацией частью заводов процесса изготовления расходных материалов, в частности, панелей.

Мария Цапенко доложила, как обстоят дела с нехваткой мест в детских садах:

- Сейчас вопрос очередей в детские сады Москвы стоит не так остро. Во-первых, осенью 2011 года были введены в эксплуатацию десять садов, а во-вторых, мы планируем использовать имеющиеся места максимально эффективно. Например, на так называемые свободные группы отведено уже более двадцати тысяч мест: не все родители оставляют детей в садах на 12 часов, им будет удобнее привести ребенка в свободную группу, когда возникают срочные дела, и забрать по завершению работы. Изменились и нормативы: раньше группы формировались из 15 человек (а фактически приходило 9-10), то теперь из 25 (ежедневно приходит 15 детей).

 Подвел итог встречи депутат Игорь Антонцев:
- На данный момент в Москве посещают детские сады 407 детей. Проблема нехватки дошкольных учреждений сохраняется, но пока власти справляются.

 

по материалам Российская газета, 24.01.2012





Похожие темы


----------------------------

Отказ от ответственности