Опубликовано: Май 4, 2011

Свое дело, главное - умело

Опросы показывают, что более 20% выпускников российских вузов хотели бы начать собственное дело. Однако, несмотря на благоприятную макроэкономическую ситуацию, мечты сбываются менее чем у 1% потенциальных бизнесменов. От идей до денег - целая пропасть. И чтобы найти средства на новый проект, нужно как следует изловчиться.

 

Своими силами

  Будущие коммерсанты справедливо полагают, что самый простой путь - реализовать бизнес-идею за чужой счет. То есть привлечь стороннего инвестора, который возьмет на себя финансирование проекта за долю в создаваемом предприятии. Однако, оказывается, что плата за это может быть слишком велика. Опытные предприниматели считают, что прихода инвестора лучше избежать. Ведь проводя аутсорсинг средств, начинающий бизнесмен фактически лишается своего проекта. Если в США авторы идеи входят в бизнес на правах партнеров, то в России, как правило, получают свое «роялти» за придумку и отправляются сочинять что-то новое. Для реализации же оплаченной идеи инвестор предпочитает нанять профессиональных менеджеров. По данным бизнес-сообществ РФ, автор идеи оказывается не у дел более чем в 80% случаев. Поэтому, если вы уверены, что своими финансовыми силами не справитесь с задуманным, постарайтесь все же протянуть как можно дольше. Поздний приход инвестора не так страшен. Через год-два после старт-апа можно заманить его уже за гораздо меньший кусок вашего бизнес-пирога. Согласитесь, 20% или 30% доля в предприятии - вполне адекватная цена за средства на его оптимизацию и развитие.



Аренда с отсрочкой

  В эпоху дорогих банковских кредитов альтернативой стороннему финансированию стали лизинг-схемы. Аренда с отсроченным выкупом хороша для предприятий, большую часть капитала которых составляет оборудование или транспорт. Имущество приобретает лизинговая компания, а бизнесмен арендует его и постепенно выкупает. Главный плюс в том, что лизингодатели относятся к финансовому состоянию предприятия не так трепетно, как банкиры, поскольку такая схема подразумевает залог под выданное оборудование. Несмотря на более высокие, чем по кредиту, проценты, лизинг часто обходится дешевле. Экономия достигается за счет налогов на прибыль (лизинговые платежи включаются в себестоимость продукции или услуг). Срок действия лизинговых договоров длиннее банковских - до 7 лет.

 

Живыми деньгами

   Но что делать, если средства нужны не на помещение или оборудование, а раскрутку бизнеса и различные текущие расходы? «Взять деньги на развитие бизнеса можно только в банке», - констатировал на встрече с предпринимателями ЦАО руководитель столичного департамента по развитию и поддержке малого предпринимательства Михаил Вышегородцев. В Москве с этим проще - недавно в городе создан Фонд содействия кредитованию малого бизнеса. Этот финансовый орган создан для выдачи льготных займов под небольшие, но достойные внимания проекты.

Соня Михонинагазета "Метро" 

 

Чтобы получить поддержку профильного фонда, предприятие должно предоставить 30-процентное обеспечение оформляемого кредита. Минимальный срок договора - полгода, максимальная сумма гарантий - 15 млн рублей. К самим фирмам также предъявляются довольно строгие требования. Так, предприятие должно числиться в реестре МП Москвы, работать не менее полугода, не иметь долгов по налогам и другим бюджетным платежам. Кроме того, необходима хорошая кредитная история и лицензия, если она требуется на данный вид деятельности.

Условия среднерыночной лизинг-сделки подразумевают аванс 25-30% от стоимости оборудования, удорожание товара на 7-12%, срок выкупа около 4-5 лет. На выгодность договора влияют условия обслуживания объекта лизинга. Поэтому, выбирая лизингодателя, обратите внимания, кто, по условиям сделки, проводит монтаж, страхование и ремонт (капитальный и текущий) оборудования.



От: МаринаМосквина,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Похожие темы:

Отказ от ответственности