Опубликовано: Июль 12, 2011

В ПИФ за куском пирога

Спасти деньги от инфляции и получить ощутимый доход - вполне естественное желание. Пожалуй, самый простой способ его осуществления - приобрести паи паевых инвестиционных фондов. Главное не ошибиться в выборе ПИФа.

 

Что же делать: есть или спать

 Решение о том, куда нести деньги, должно приниматься в два этапа. Прежде всего нужно определиться, на какой срок можно «вынуть» средства из семейного бюджета и какой уровень риска можно считать приемлемым. Дело в том, что по сроку отвлечения средств ПИФы бывают разные. В открытых фондах купить или продать паи можно в любой рабочий день. Интервальные продают и покупают паи обычно раз в квартал. Такие ПИФы «открываются» для покупки-продажи паев обычно на пару недель. Паи закрытых фондов продаются один раз, и получить назад деньги можно только по окончании срока работы фонда - то есть через несколько лет.

После этого надо определиться с рисками. Как говорят американцы, можно или хорошо есть, или хорошо спать - но не одновременно. Тот, кто хорошо ест (то есть рискует), спит обычно плохо. Если сильно рисковать желания нет, лучше выбрать ПИФ облигаций, если нервы крепкие - можно поиграть в ПИФы акций. Есть и промежуточный вариант - ПИФы смешанных инвестиций.

Для тех, кто верит в промышленный рост, можно порекомендовать вложиться в отраслевые ПИФы - энергетические, машиностроительные, металлургические. Кстати сказать, энергетические паевые фонды сейчас показывают самую высокую доходность. С недвижимостью ситуация пока неясна, доходность таких ПИФов сильно разнится.

 

 Кому доверить

 Выбрав приемлемые направления и сроки вложения средств, пора переходить к вопросу «Куда нести?», то есть к селекции управляющих компаний (УК). Пользоваться при этом нужно всеми доступными источниками информации. Самая ценная, конечно, инсайдерская информация. Впрочем, ею обладает лишь узкий круг лиц, для большинства же она закрыта. Определиться с УК помогут рейтинги и публикации. Также полезно проанализировать графики котировок паев ПИФов - они находятся в открытом доступе в Интернете. Тренд должен быть долгосрочно положительным.

Кроме того, очень важно просмотреть инвестиционную декларацию, обращая внимание на допустимые пределы инвестирования в те или иные активы. Повторяем: чем больше в портфеле акций - тем больше риск, чем их меньше - тем меньше потенциальная доходность. «Сбалансированные» портфели предполагают значительную долю государственных и корпоративных облигаций и относительно небольшую долю акций, с помощью которых может быть обеспечен доход.

Возраст компании также важен: слабые не выживают. Ну и, конечно, должно быть имя - известное и авторитетное. Причем важно имя не только самой УК, но и «материнской» структуры.

Нельзя забывать и о цене вопроса, то есть сколько фонд возьмет за свою работу. Цена услуг складывается из «надбавки» при покупке пая (0,5-1,5% его цены), «скидки» при продаже пая обратно фонду (1-3 %) и платы за доверительное управление (0,5-6% от цены пая в год). Все это вместе означает, что на короткий срок вкладываться в ПИФы смысла не имеет.

И последнее - ощущения. Но это уже познается только в офисе компании. Нравится или нет? Есть ли дух порядочности? Или один дутый пафос? Не слишком ли «скошены к носу от постоянного вранья» глаза у менеджера?

 

Алена Трубецкая, газета "Метро"





Похожие темы


----------------------------

Отказ от ответственности