Опубликовано: Сентябрь 14, 2011

Слитки общества

Инвестиции в золото - это удовольствие для избранных, для тех, кто готов разбираться в тонкостях золотого рынка и следить за тенденциями, анализировать мировые экономические процессы. В общем, тратить свое время. В противном случае возможная прибыль ускользнет с уже подготовленного блюдечка с золотой каемочкой. Но зато если «понять» рынок, то заработать на этом можно приличные деньги.

 

Сколько вешать в граммах?

Самым очевидным для большинства и самым неудачным способом вложиться в золото - покупка золотых изделий. Во-первых, в сумму товара включена работа мастера, и вы платите не только за металл, а во-вторых, такие изделия не слишком ликвидны, то есть их непросто продать. Проще всего приобрести слитки. Покупатель получит обязательный сертификат аффинажного завода, где будет указа проба, производитель и серийный номер. Причем чем меньше номинал слитка, тем дороже в нем граммы - из-за стоимости изготовления. Самый дешевый грамм золота в килограммовом слитке. Соответственно, каждый может составить свой набор слитков, что очень удобно при их реализации.

Существенный недостаток - продажа слитков облагается НДС (18%). Также литое золото необходимо где-то хранить. Банки охотно возьмут у вас слитки на хранение, но, как понимаете, не безвозмездно. Один день пользования сейфовой ячейкой стоит 1-3 доллара.

Пик цен на золото (как и на другие драгметаллы) случился год назад (за унцию давали 712 долл. 50 центов), затем цены упали, и общий тренд рублевых цен на золото за последний год показывал очень слабую положительную динамику, хотя скачки цены были довольно большими.

 

Мал золотник...

И, наконец, еще один вариант вложения в золото - это покупка инвестиционных монет. Это, наверное, самый неподходящий способ для краткосрочных инвестиций: слишком большая разница между ценой продажи банком и ценой обратного выкупа снижают выгоды от сделок с монетами. Так, самые высокие цены на 50-рублевого «Георгия Победоносца» были отмечены в конце марта: покупка - 4900 рублей, продажа - 4300 рублей. Сейчас же цена на эту монету примерно на 250 рублей ниже. Червонцы сейчас тоже не на максимуме. Значит, покупать сейчас можно, а вот продавать - совсем невыгодно.

 

Виртуальный задел

Самый «банковский» способ инвестирования - это открытие обезличенных металлических счетов (ОМС). Такую услугу предлагают, например, НОМОС-банк, Сбербанк, Промсвязьбанк, и другие. Счета ведутся в граммах, они могут быть до востребования (без процентов) или срочными (с начислением маленького процента). Счета ведутся в граммах и рублях, и при, например, резком взлете цены на золото свои виртуальные граммы можно продать с прибылью. Недостатков у ОМС три, и все существенные: во-первых, эти счета не страхуются, во-вторых, банки берут комиссию (до 5%) за «покупку» металла, в-третьих, нужно иметь не меньше десяти тысяч долларов, чтобы открыть счет. Соответственно, нужно искать банки с низкой комиссией и, конечно, внимательно следить за капризным металлом - вдруг да повезет, как год назад, когда цены на золото взлетели аж на 30%.

 

 Алена Трубецкая, газета "Метро"




Похожие темы


----------------------------

Отказ от ответственности