Опубликовано: Октябрь 24, 2011

Осторожно: произвол банкиров и страховщиков

Политика банков и страховых компаний по отношению к ипотечным заёмщикам порой очень похожа на произвол, и Федеральная антимонопольная служба пока что не в силах помочь людям, страдающим от этого беспредела. Дело в том, что происходит навязывание банками титульного страхования и страхования жизни по существенно завышенным ставкам. Недавно об этом открыто рассказала одна из ведущих на жилищном рынке компания. При отказе заёмщика от такого «вынужденного» страхования - указывалось в сообщении - банк грозился повышением ставки по ипотеке от 5 до 10%.

Примерно год назад банками было получено указание от антимонопольной службы, запрещающее навязывание заёмщикам упомянутых видов страхования, поскольку обязательным должно быть лишь страхование конструкции покупаемого объекта. По словам одного из директоров компании Penny Lane Realty Романа Строилова, существует часть банкиров, которые находят изворотливые способы, чтобы не следовать указанию антимонопольной службы и продолжать поддержку страхового рынка, что значительно снижает их риски. Иногда банкиры пускают в ход настолько жёсткие меры стимулирования заёмщиков к страхованию, что получается дешевле согласиться на навязываемое страхование, чем отказаться от него. Господин Строилов убеждён, что в последнее время страховщики и банкиры не особо и скрывают сращивание своих интересов. Наглядным примером может служить то, что оформление страховки происходит прямо в банке, там же происходит сама оплата страхового полиса и, в добавок ко всему этому, подготовкой всех, в том числе и страховых, документов занимается сотрудник банка. Риэлторам, да, очевидно, и простым людям, понятно, что вряд ли всё это происходит без вознаграждения со стороны страховщиков. Скорее всего, здесь действует отработанная схема, по которой банк фигурирует как агент какой-либо страховой компании и получает за это определённый процент.



Как отмечается исследователями ипотечного рынка, вышеописанные факты часто встречаются в российских офисах итальянских и скандинавских банков. Завышение ставки по ипотечному кредиту до 10% при отказе от дополнительного страхования свидетельствует, что эти банки ориентируются на что угодно, только не на интересы клиентов. Пожалуй, самые мягкие условия заёмщики могут найти в отечественном Сбербанке, поскольку за отказ от любых дополнительных к ипотечному кредитованию услуг, банк вообще не изменяет ставку по кредиту. В других российских банках завышение ставки варьирует как по размеру, так и по страховым условиям. Отказ от страхования жизни и трудоспособности может стоить заёмщикам 1 - 2% дополнительных процентов ставки, а некоторые банки за отказ от навязываемого ими комплексного страхования наказывают клиентов даже 4 - 6%-ными увеличениями. Р. Строилов полагает, что ФАС не успевает уследить за всеми появляющимися у банков способами давления на клиентов при навязывании дополнительного комплекса услуг.

Подобного мнения придерживаются и независимые эксперты. Так, к примеру, эксперт из МЦФЭР И. Склярова утверждает, что часто страховые компании аффелированы с банками и выплачивают им комиссионные за навязывание пакета страховых услуг. Или другая схема: страховая компания не аффелирована с банком, но оформляющий ипотеку сотрудник банка выступает параллельно и как страховой агент, причём на легальных основаниях. В данном случае комиссионные выплаты перечисляются только ему. В общем-то, по словам Скляровой, для банков рекомендации антимонопольного ведомства формально не являются обязательными. Необходимы реальные судебные решения для того, чтобы банки не игнорировали их.

По мнению управляющего директора группы БКС Сергея Данилова, повышение ставки по кредиту при отказе от дополнительного страхования максимум на 3% является вполне достаточным для банка, чтобы обезопаситься. Все, что взимается выше - чистый произвол и, несомненно, должно попадать в поле зрения антимонопольных структур.


Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Похожие темы:

Отказ от ответственности