Опубликовано: Май 11, 2009

Молодым труба без крыши

До 2015 года в Москве планируют сдать в эксплуатацию более 20 так называемых бездотационных домов.

Въехать туда по договорам найма смогут молодые семьи, которые ждут своей очереди на жилье. В одном из таких домов, где уже сейчас предоставляются квартиры в наем, побывал корреспондент "РГ".

На Верхних Полях

Когда Евгения и Константин поженились, они ютились в коммуналке вместе с родителями. А с появлением на свет первенца серьезно задумались, как решить пресловутый квартирный вопрос. Молодую семью поставили в общую очередь на улучшение жилищных условий. Но, как известно, она движется таким черепашьим шагом, что светлое будущее в отдельной квартире может наступить для них лет через десять. И то если сильно повезет.

Сведущие друзья подсказали: "Попробуйте стать участниками программы "Молодой семье - доступное жилье".

Оформили все положенные документы. Но ведь и в этом качестве не сразу квартиру дают. Зато предложили альтернативный вариант: оформить договор коммерческого найма и переехать в дом на улицу Верхние Поля, 38/1.

- В нашем сложном положении это был выход, - рассказывает Евгения. - Снимать квартиру у частников нам не по карману. Я - студентка, работает только муж. Сначала мы въехали в однокомнатную квартиру, а потом нам предложили "двушку".

Дом на Верхних Полях - пока единственный в Москве, где москвичам-очередникам предоставляют квартиры по коммерческому найму. Там всего 640 квартир. Евгения и Константин недавно продлили договор еще на пять лет. За это время им надо накопить около 30 процентов средств на собственное жилье, остальное в виде субсидий доплатит город.

А вот Анна и Алексей Овчинниковы, прожившие в доме на Верхних Полях более шести лет, в этом году уже надеются переехать в отдельный коттедж в Строгино. У них семеро детей. Младшему, Кондрату, всего девять месяцев.

Овчинниковы были одними из первых новоселов на Верхних Полях. Дом тогда только заселялся.

- Нам дали трехкомнатную квартиру, - говорит Анна, - поскольку мы только ждали третьего ребенка. Теперь как многодетной семье предоставляют коттедж. Сначала предложили в Щербинке, но мужу оттуда слишком далеко ездить на работу, а он у нас единственный кормилец. Теперь появился другой вариант - в Строгино. Надеемся справить новоселье уже в этом году.

Больше детей – дешевле

Согласно Жилищному кодексу РФ, договор коммерческого найма может заключаться на пользование жилыми помещениями во всех видах жилищного фонда. В данном случае собственником жилого помещения (наймодателем) является департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы. Он заключает с нанимателями договор, который является срочным - не более чем на пять лет. Но его можно пролонгировать.

Ежемесячно наниматель оплачивает коммунальные услуги и вносит средства за содержание и ремонт жилого помещения. Плюс к этому существует ставка за наем, которая индивидуально рассчитывается для каждого проживающего по договору коммерческого найма. При этом учитывается, к какой из групп участников программы "Молодой семье - доступное жилье" относится наниматель, сколько времени он простоял в очереди и, конечно, сколько детей в семье.

Например, Евгения и Константин платят на съем двухкомнатной квартиры 1,5 тысячи рублей в месяц плюс коммунальные платежи. В общей сложности "двушка" обходится им ежемесячно в 4,5 тысячи рублей.

Многодетные Овчинниковы платят за свою "трешку" не намного больше - в общей сложности около 5 тысяч рублей в месяц. Но для них действует понижающий коэффициент, поэтому сам наем обходится им в 800 рублей в месяц, да и коммунальные услуги предоставляются с 30-процентной скидкой.

Для спецов, и не только

Итак, кто может нанять квартиру у города? В феврале этого года вступил в силу третий этап московской программы "Молодой семье - доступное жилье", рассчитанный на период до 2015 года. В принятом правительством документе определены три группы молодых москвичей, которые могут претендовать на проживание по договорам коммерческого найма:

молодые семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а также нуждающимися в содействии города при приобретении жилья в рамках жилищных программ (возраст супругов - до 35 лет включительно, один из них может быть немосквичом);

семьи молодых специалистов, которые нуждаются в улучшении жилищных условий (один из супругов должен работать в организации бюджетной сферы: например, в больнице, поликлинике, хосписе, отделе соцзащиты, школе...). В данном случае требуется направление вышестоящего ведомства - из департаментов здравоохранения, образования, соцзащиты;

семьи молодых преподавателей, талантливых ученых и аспирантов государственных вузов и институтов Москвы - по представлению Совета ректоров вузов Москвы и Московской области.

Все эти семьи проживают по договору коммерческого найма до того момента, пока не накопят определенную сумму взноса по одной из льготных программ улучшения жилищных условий молодых москвичей.

В прошлом году в доме на Верхних Полях обитало более 600 семей. Но желающих заселиться сюда намного больше: на столичном учете состоит около 34 тысяч молодых семей... Какие у них перспективы?

Компетентно

Владимир Брыков, начальник управления департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы:

- Коммерческий наем - востребованная форма проживания. Она будет использоваться и дальше. Но ей на смену сейчас приходит более совершенный вариант: тем же постановлением правительства о третьем этапе реализации программы доступного жилья принято решение о создании целой сети так называемых бездотационных домов. Это по сути западный вариант доходного дома, где можно недорого снимать квартиру на любое время, продлевая с городом договор аренды. А оплачивать при этом придется лишь коммунальные и жилищные платежи. Первый такой дом на улице Мусы Джалиля, 8/2, уже готов к вселению. Достраивается еще один - в первом микрорайоне Щербинки. Там планируется предоставлять жилье молодым преподавателям и аспирантам вузов. В перспективе в Щербинке - строительство еще трех бездотационных домов. А всего их будет 23 - так запланировано до 2015 года. Вселиться сюда смогут все участники программы "Молодой семье - доступное жилье". Причем если молодые люди снимутся с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, то им предоставят право бессрочного пользования жильем в бездотационном доме.

Официально

Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы - 125009, Газетный пер.,1/12; тел.: 629-95-00, www.housing.mos.ru

Справки по программе "Молодой семье - доступное жилье" - автоответчик (круглосуточно): 675-71-08.

Автоответчик по Московской ипотечной программе: 629-77-97.

Консультационный пункт по участию в программе "Молодой семье - доступное жилье" по адресу: ул. Шарикоподшипниковская, 12.

Время работы: понедельник - четверг с 10.00 до 17.00 часов (перерыв - с 13.00 до 14.00), пятница с 10.00 - 16.00.

Ольга Игнатова

Российская газета


От: Максимова Ольга





3119 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Отказ от ответственности