Опубликовано: Май 11, 2012

Воздушные айболиты

Скрыться от милиции нарушителям с каждым годом становится все сложнее. Где не пройдет по следам преступников патрульная машина, там проскачет конная милиция или пролетит вертолет. Воздушный патруль особенно подходит экологической милиции.

На помощь патрульным и инспекторам в этом году пришла новая, более совершенная техника. К «Газелям» и «уазикам» добавились неторопливые, но маневренные в толпе квадрациклы, к катерам - гидроциклы. А к дорожному и конному патрулю присоединился патруль воздушный.

Чаще всего московские милиционеры предпочитают шестиместный «КА-228». Компактный геликоптер легкого класса разгоняется в среднем до 170 км/ч и комфортно чувствует себя на небольшой - около 150 метров - высоте, откуда инспекторам отчетливо видны даже кошки и собаки. Маршрут патрулирования пока что охватывает лишь 8 из 12 природоохранных памятников Москвы: Битцевский парк, Царицыно, Коломенское, Кусково, Кузьминки, Измайловский парк, Сокольники и Лосиный Остров.

В патруль вылетают одновременно инспекторы и обычной, и экологической милиции, у каждого свой объект внимания. Старший лейтенант экологической милиции межрайонного отдела Юго-Востока педантично отмечает на карте стихийные свалки и непогашенные кострища, их координаты немедленно передаются на землю - конной милиции.

Летом такие вылеты проводились два раза в день, а с сентября по май - один. Но и разового полета, который длится до двух часов, достаточно, для того чтобы выявить массу правонарушений.

Помимо вертолета в воздушном патрулировании используется дирижабль, но этот вид транспорта слишком прихотлив к погодным условиям. Так, например, вертолет можно использовать при температуре от -50 до +50 градусов и при порывах ветра до 16 м/с, а дирижабль сможет справиться с ветром всего до 8-9 м/с.

Сегодня в аэропорту «Быково», где базируются милицейские вертолеты, их только три - разного размера и класса. До конца года город закупит еще два.

- Новые вертолеты будут оснащены по последнему слову техники, - с гордостью пояснил главный пилот Владимир Хадаковский. - Это позволит нам оперативнее выявлять и предотвращать нарушения.

 

  газета "Метро"

 


От: Машкова Ирина





Похожие темы


----------------------------

Отказ от ответственности