Опубликовано: Апрель 13, 2009

Осторожно: мошенники!

Продолжаем разговор о преступных «способах отъема денег». С одним из них на днях столкнулась жительница района Т. Звонок! Женщина взяла трубку. В ней - едва слышный голос:
 
-  Мама, это я, твой сын... Попал в беду...
 
У Т. и впрямь был взрослый сын, давно живший отдельно.
- Что случилось, сынок?
- Сейчас тебе объяснят!
 
И в трубке раздался (уже отчетливо слышный!) бас:
-  Майор милиции Манько! Ваш сын совершил наезд на пешехода. От полученных травм он скончался. Сыну грозит срок, но...можно договориться.
 
Вымогавший взятку милиционер женщину не удивил. Т. удивилась другому. Сын всегда жалел мать и никогда ни о чем не просил. Зная, что у мамы небольшая зарплата, с ранних лет старался заработать сам. Однажды, уже взрослому, ему понадобились деньги на крупную покупку. Но и тут он предпочел занять у друзей. И вдруг! На ее сына это было непохоже, но и случай (согласитесь?) неординарный.
-  Товарищ майор, где сейчас мой сын? Вы из какого отделения? -чуть не плача, закричала Т.
 
Последний вопрос спугнул мошенника, и он бросил трубку. А расстроенная мама тут же позвонила сыну - ответила его жена.
-  Галь, что с Мишей? Мне сказали: он попал в аварию!..
- Да никуда он сегодня не ездил -успокойтесь...
 
Трубку взял сын:
- Мама, у меня все нормально. Так Т. поняла, что чуть не стала жертвой мошенников. Куда меньше повезло пенсионерке В., также проживающей в ЮВАО. И здесь все началось со звонка. Но человек с неразборчивым голосом назвался внуком.
-  Это ты, Витюша? - обрадовалась бабушка.
- Да, я, - подхватил жулик. И сообщил: задержан - авария, сбил ребенка...
-  Как же быть-то? - заволновалась старушка.
-  Меня не выпускают. Но сейчас придет мой друг Саня...  Передай деньги ему!
 
Минут через пять в дверь и впрямь позвонили. Вошедший назвался Сашей и подтвердил: да, внук сбил девочку - «светит» срок. Старушка отдала все, что скопила на похороны, а вечером.узнала: внук в аварию не попадал.
 
«Аварийные» мошенники действуют все изощренней. Живущей в ЮВАО 71-летней Ларисе К. позвонил мужчина. Назвался врачом. Сообщил: "Ваш сын попал в Люберцах в аварию. Срочная операция стоит 200 тысяч рублей». У пенсионерки таких денег не было, и «медик» сбавил цену до 150 тысяч.
 
Обезумевшая от горя женщина согласилась. Мошенник сказал, что к ее дому подъедет его коллега-врач и забе-рет деньги. Потрясенная мать сняла
с карточки все накопления. Через полчаса вышла во двор, где уже стояла «скорая». Из нее выбежал мужчина в белом халате. Пенсионерка отдала ему деньги, после чего жулик отбыл, даже не сказав, куда конкретно доставлен сын. Каково было удивление женщины, когда в семь вечера сын пришел домой - целый-невредимый!
 
В милиции пострадавшая смогла составить фоторобот преступника, но номер «скорой» не запомнила. Женщина помнила лишь марку машины - «газель» старого образца.
 
Впрочем, не все мамы столь доверчивы. Некоторые, напротив, весьма продвинуты. Звонят им -они тут же берут мобильник и связываются с детьми.
Но жулики дурят и их - с помощью тех же мобильных.  Недавно одной из наших сотрудниц пришла SMS с незнакомого номера: «Люда! Я на трассе попал в аварию. Мой номер не ловит. Положи на этот двести рублей» - и телефон. Нашу сотрудницу звали не «Люда», и она поняла, что это обман. Но сколько настоящих Люд на него «клюнуло»?
 
«Аварийные» послания не единственная «мобильная» дурилка. Теперь на мобильные приходят и такие SMS: «Кризис? Родные ищут работу? Звоните!» - и четыре цифры телефонного номера. Надо вам сказать, четырехзначный номер - вещь особая. При звонке на эти номера приходится платить, как правило, не только сотовому оператору, но и владельцу номера, причем иногда кругленькую сумму.
 
Есть и другой «капкан» для ловли легковерных. Человеку приходит SMS: «У вас не погашена банковская задолженность!». Часто ниже указано название банка и всегда - номер из четырех цифр. Кое-кто звонит и...впрямь попадает в должники. Но не к банку, а к мошенникам. Как разъяснили в некоторых банках, они никогда не рассылают должникам SMS с телефонными номерами. Максимум -пишут: «Просьба погасить задолженность!». Без всяких номеров.
 
Помните это - и не спешите набирать незнакомый номер.
 
Степан Степанов
 
газета "У нас в Текстильщиках" № 3, 2009 г.

От: Мишина Анна





Похожие темы


----------------------------

Отказ от ответственности