Опубликовано: Январь 28, 2016

Юридическая помощь по тематике семейное право, наследство, жилье.

Корреспондент Мария Баченина беседует с адвокатом Марией Косицкой. Вопросы задают слушатели радио и корреспондент.

Вопрос от слушателя задает корреспондент. Мы с мужем жили в гражданском браке, когда забеременела и родила, мы расстались. Сейчас он мне не помогает, не работает. С момента рождения прошло 6 лет, я не подавала на алименты. Когда ребенок вырастит, он будет обязан платить отцу за элементы? Как посоветуете поступить в этой ситуации, нужна ли мне экспертиза на днк?

Ответ от адвоката. Слушательница не сказала, указан ли этот человек в свидетельстве о рождении, как отец ребенка, т.е необходимо устанавливать изначально отцовство. Если установлено, обращайтесь по закону для взыскания с него алиментов. Если он оспаривает это, тогда через экспертизу доказываете, что он отец вашего ребенка. В том случае, если отец исполнял свои обязанности по содержанию ребенка, он в праве обратится к ребенку с такими требованиями по достижения им совершеннолетия. Но суд всегда учитывает участие отца в воспитании и будет назначен либо минимальный размер компенсации, либо отказ.

Вопрос от Риммы Павловны. Я хочу завещать квартиру своему сыну, но он живет в Израиле и является его гражданином. Российского гражданства у него нет. Будут ли у него какие – то осложнения, в связи с этим? Будут ли какие – то дополнительные налоги и.т.д?

Ответ от адвоката. Вы в праве завещать свое имущество любому лицу. Возможно, у него будут проблемы, связанные с увеличенным налогооблажением, как гражданина другого государства, но не более того.

Вопрос от Максима. Мы с мамой в 90-х годах получили гражданство, но в итоге у меня изъяли паспорт и выдали акт об изъятии потому, что гражданство выдано необоснованно. Сейчас я получил вид на жительство, получил высшее образование и работаю. Сейчас, я снова подал документы на гражданство и придя, через несколько дней за справкой, инспектор сказал, что у меня какие – то огромные проблемы. Я не знаю, что мне делать?

Ответ от адвоката. Акт об изъятии вы не оспаривали, сейчас вам нужно дождаться ответа и в дальнейшем, в случае отрицательного решения, следует оспаривать в суде отказ о предоставлении гражданства РФ.

Вопрос от Флориана. Сыну уже два с лишним года, но я его не вписал в паспорт. Я прописан в Тверской области, живу с женой в Москве, некогда туда ездить, а прописать можно только по месту прописки. Чем это чревато для меня?

Ответ от адвоката. Самое главное, если вы вписаны в свидетельство о рождении ребенка, тогда вы отец и осуществляете все свои права и обязанности перед ребенком. Вписан в ваш паспорт ребенок или нет, это не повлечет применение к вам штрафных санкций. Совет от слушателя - «вписать ребенка в паспорт, можно в любом паспортном столе и регистрация при этом не нужна».

Вопрос от слушателя задает корреспондент. Хочу взять в собственность частный дом полностью жене и детям. По обязательствам, в связи получения материнского капитала, могу ли я оформить дарственную и сможет ли кто – то, кроме жены и детей, претендовать на эту собственность?

Ответ от адвоката. Ваш дом, возможно, передать жене и детям формальным договором купли продажи, дарением, завещанием. Материнский капитал может использоваться на приобретение жилья, земельного участка под ИЖС, в пенсионный фонд мамы и.т.д.

Вопрос от слушателя задает корреспондент. Купили квартиру, документы на собственность пока не получили и прописки тоже нет. По этим причинам документы в школу не принимают. Речь идет о Московской области. Как быть?

Ответ от адвоката. Какое отношение имеют документы на собственность и прописка, к обучения ребенка. Каждый человек имеет право на образование.

Вопрос от Николая. Я вписан в свидетельства о рождении у двух детей. Имя и отчество мои, а фамилия мамы. С женой живем в гражданском браке более 20 лет Нужно ли подтверждение моих отцовских прав?

Ответ от адвоката. У вас есть свидетельства о рождении, где вы указаны как отец детей. Ни каких дополнительных документов для вас не требуется.

Вопрос от слушателя задает корреспондент. Суд установил порядок встречи с ребенком, жена этому препятствует. Какие методы есть у меня и приставов для выполнения этого порядка?

Ответ от адвоката. В дни и время, установленные судом для общения с ребенком приходите с судебными приставами. Если ваша бывшая жена препятствует этому, то у приставов, есть мера воздействия – административный штраф.

Вопрос от слушателя. Моя супруга гражданка Узбекистана. У нее родная сестра имеет несовершеннолетнего ребенка и она хочет получить гражданство РФ. Хочу сестру зарегистрировать временно в своей квартире. Будет ли ее ребенок иметь права на мою квартиру?

Ответ от адвоката. Если вы оформите временную регистрацию, а она возможна до 5 лет, то ни каких прав ребенок сестры вашей жены иметь не будет.

Вопрос от слушателя задает корреспондент. Я гражданин РФ с 2010 г, постоянная прописка в Калужской области, а временная в Балашихе на три года. Хочу жить с семьей в РФ. Где я могу оформлять гражданство моим детям и супруге? Женат 11 лет, четверо детей, они граждане Таджикистана.

Ответ от адвоката. Я бы посоветовала обращаться по месту постоянной регистрации, что бы избежать временных затрат.

Вопрос от Юрия из Крыма. У нас остался небольшой кредит, в Украинском банке и нам угрожают коллекторами. Как нам себя вести?

Ответ от адвоката. По законам РФ деятельность коллекторов не законна. Если у вас остался кредит в Украинском банке вам нужно разбираться с ним.

Вопрос от Валерия. У меня квартира в собственности, я в ней не проживаю. Мне полноценно начисляются расходы по ЖКХ, за квадратные метры, за воду и.т.д. Как мне скостить эту сумму?

Ответ от адвоката. Ваш вопрос решаем, вам необходимо взять справку о том, что вы уплачиваете коммунальные платежи по месту постоянного жительства, принести ее в офис «мои документы» МФЦ, и там вам проведут перерасчет.

Вопрос от слушателя задает корреспондент. Работает ли статья принудительного обмена сонанимателя, хочет разменять квартиру, через суд.

Ответ от адвоката. Ситуация очень не простая. В судебном порядке вы в праве требовать принудительного обмена. Для этого вам необходимо предоставить, как минимум 3 возможных варианта квартир, в том случае, если сонаниматель отказывается сделать это добровольно.

Вопрос от Татьяны. Муж прописан в квартире, но он ее не получал, я его потом прописала. Можно ли его как – то выписать? Живем в квартире по договору социального найма, муж постоянно проживает, но за квартиру не платит.

Ответ от адвоката. К сожалению, для вас, лицо, проживающее в квартире, считается утратившим право пользования, если не проживает более 6 месяцев, выехал из помещения добровольно и не оплачивает коммунальные платежи. Только при соблюдении этих условий его можно выписать.

Вопрос от Раисы Васильевны. Я проработала 30 лет в клубе из них 20 лет киномехаником и в тот же момент работала зав клубом. Уходя на пенсию, мне не засчитали профсоюзную деятельность киномеханика. Почему такое произошло?

Ответ от адвоката. Споры ПФ с людьми они извечные. ПФ предпочитает не засчитывать, что–то в стаж. Необходимо обратиться в архив организации по месту вашей работы, получить справку о совмещении этих должностей и оспаривать в судебном порядке решение ПФ.

Вопрос от слушателя задает корреспондент. Мой отец женился второй раз и прописал новую жену в квартиру. Сейчас хочет приватизировать квартиру на себя. Будет ли новая жена иметь права на эту квартиру?

Ответ от адвоката. В том случае, если регистрация новой жены постоянная, и она не откажется от своей доли в квартире в пользу вашего отца, то она будет иметь право собственности в это жилом помещении. В том случае, если она откажется от своей доли при приватизации, она будет иметь право только на проживании в этой квартире, даже при смене собственника.

Вопрос от Ивана из Саратова. Какие минимальные требования к дому, какое должно быть помещение для постоянной регистрации?

Ответ от адвоката. Данное помещение должно быть пригодно для проживания, не находиться в аварийном состоянии

Вопрос от Сергея. Я проживаю в общежитии с пропиской со своей семьей, двое несовершеннолетних детей. Сейчас нас хотят расселять. В качестве нуждающихся на улучшении жилищных условий на очереди не состою. Подскажите, на что я имею право?

Ответ от адвоката. По закону, вы имеете право на предоставление 15м2 на каждого члена семьи.

Вопрос от Ларисы. Банк продал мой долг коллекторам. Звонила в банк, там сказали, что ко мне вопросов нет, все вопросы к коллекторам. Нужно ли мне оплачивать свой долг, реквизиты оплаты не изменились?

Ответ от адвоката. Долг вам оплачивать все равно придется, договор вы заключали с банком, а деятельность коллекторов не законна.

Вопрос от Натальи Ивановны. Как получить единый документ на 3 комнатную квартиру? Одна комната личная, досталась по наследству, две другие комнаты я приватизировала.

Ответ от адвоката. Вам необходимо прийти в МФЦ в отдел "мои документы" со всеми тремя документами и через приемное управление Федеральной регистрационной службы, попросить выдать вам единый документ о собственности на квартиру.

Вопрос от Дмитрия из Москвы. Друг разводится с женой, он в квартире жены не прописан, там имеется 1/3 доли, у ее совершеннолетний дочки. После того, как была приватизация квартиры, родился еще сын, он сейчас несовершеннолетний и он просто прописан. Жена собирается продать квартиру. Не будут ли нарушены права несовершеннолетнего сына.

Ответ от адвоката. Без разрешения органов опеки и попечительства, в случае регистрации в квартире несовершеннолетнего ребенка, сделки с этой недвижимостью очень проблематичны.

источник:  rusnovosti.ru/archives/362966/2016-1-24

От: Kirova,