Опубликовано: Май 5, 2009

Закон для всех один

Этой весной столичная прокуратура отметила юбилей. Она была образована 75 лет назад в соответствии с Постановлением ВЦИК и Совнаркома. В то время одним из направлений ее работы был надзор за местами заключения и следственными органами столицы. И сейчас, спустя три четверти века, контроль за соблюдением закона остается одной из главных функций ведомства. За соблюдением прав и законных интересов жителей нашего и Нижегородского районов, а также Лефортова следит Лефортовская межрайонная прокуратура. О трудовых буднях тех, кто нас защищает, мы беседуем с межрайонным прокурором, старшим советником юстиции В.З.Цыбуленко.

-  Валерий Зиновьевич, с чем за прошедший год чаще всего сталкивалась прокуратура?
- Направлений деятельности нашего ведомства очень много. Но приоритеты с годами не меняются. Из основных направлений работы я бы назвал надзор за соблюдением прав и свобод на всех стадиях уголовного производства, обеспечение законности жилищных и иных конституционных прав граждан, в т. ч. несовершеннолетних. Также отмечу надзор за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды, экономики и противодействия коррупции. Кроме того, прокуратура связана с профилактической работой по предотвращению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Сами понимаете, скучать не приходится.

- А если перейти к численному выражению проделанной работы?
- В 2008 году межрайонной прокуратурой выявлено 752 нарушения федерального   законодательства, внесено 277 представлений об устранении  выявленных  нарушений, объявлено   52   предостережения должностным лицам, возбуждено 88 дел об административных правонарушениях и направлено в суды 111 исков. Особое внимание уделялось и уделяется защите прав граждан.

- Не могли бы вы привести наглядный пример из жизни нашего района?
-  В ноябре прошлого года прокуратура проверила готовность образовательных учреждений к работе, а также степень обеспечения безопасности жизни и здоровья ребят и работников школ. Был выявлен ряд фактов нарушения безопасности. В частности, у вас в Южнопортовом районе в школе №513 (построенной еще в 1935 году) ни разу не проводился капитальный ремонт. Школа была, мягко говоря, небезопасна для тех, кто в нее ходил. По данному факту мною было внесено представление начальнику Управления образования ЮВАО столичного Департамента образования. Кроме того, было направлено информационное письмо на имя заместителя префекта ЮВАО г. Москвы. В результате вмешательства межрайонной прокуратуры в конце декабря 2008 года школа была закрыта. И это еще не самый вопиющий случай! В Нижегородском районе была школа №459. Капитального ремонта в ней не проводилось со дня открытия, а открыли ее в далеком 1903 году. «Протянув» без капремонта век с лишним, здание находилось в аварийном состоянии и грозило вот-вот рассыпаться. Эту школу также закрыли.

-  Повлиял ли на работу межрайонной прокуратуры нынешний кризис?
- Можно сказать, что да. Сейчас прокуратура уделяет особое внимание соблюдению закона в сфере оплаты труда. Недавно к нам обратился бывший сотрудник ОАО «ВНИ подшипниковой промышленности», не получивший в день увольнения всех причитавшихся ему сумм. Выяснилось, что организация задолжала не ему одному. Задолженность по зарплате 110 ее работникам составляла 1354 тысячи рублей. В связи  с  выявленными  нарушениями трудового законодательства прокуратура внесла представление генеральному директору ОАО «ВНИ подшипниковой промышленности». В итоге задолженность была погашена в полном объеме.

Подготовила Анна Правдина

газета "Наш район Южнопортовый", №8 ( 298 ), 2009 г.


От: Миронова Анастасия





Похожие темы


----------------------------

Отказ от ответственности