Опубликовано: Ноябрь 9, 2011

Парковая революция

Наконец-то в нашем городе на парки стали смотреть, как на места для людей.

Пока московская общественность уделяла все свое внимание тротуарной плитке, новый мэр незаметно для остальных стал уделять внимание парковым зонам. Постепенно термин «общественное пространство» стал популярным, все стали активно обсуждать вопросы о развитии городских парков, о новых проектах и инвесторах. Сейчас, зайдя в любой парк Москвы, сразу становится видно людей в оранжевых жилетах, ремонтирующих что-то, собирающих мусор либо сажающих цветы. Для москвичей это стало приятным сюрпризом.

 обустройство парка Горького


А началось все с того, что мэр Москвы в ноябре 2010 года побывал в нескольких городских парках, поразился их запущенным состоянием и решил срочно исправить положение. После этого начали поговаривать, что в московские парки захаживают олигархи. Агаларов решил заняться «Сокольниками», а Абрамович возьмет на себя обустройство парка Горького. Соратник Абрамовича Капков Сергей был назначен генеральным директором парка Горького. Он очень оперативно взялся за приведение парка в надлежащий вид: организовывают общепит, сажают газоны, очищают парк от аттракционов. Все аттракционы должны перенести в Фили, а в «Сокольниках» решили устроить «парк фестивалей». В августе месяце была основана дирекция по развитию парков, в которую вошли 8 музеев-заповедников и усадеб и 14 парков культуры. Также следует отметить и бюджетную поддержку. В 2011 году расходы на парки отдыха и культуры составили 4 миллиарда рублей, а до 2016 года планируются ежегодные расходы в размере 14 миллиардов рублей. Такими темпами, как заявил мэр, парки Москвы должны стать «самыми лучшими».

На сегодняшний день не только в Москве уделяется пристальное внимание обустройству парковых зон. Во многих странах мира парки становятся главными достопримечательностями, местом досуга людей. К этим паркам относятся: нью-йоркский High Lane Park, новый парк Rio в Мадриде и лондонский королевский парк. Парки являются важными составляющими политики города. А при выборах парки помогут заработать очки столичному мэру.

 обустройство парка Горького, фото 2011 г.

Однако не только инфраструктура и ландшафт делают парки настоящими местами отдыха и превращают простую прогулку по ним в некий ритуал. Парки должны сочетать в себе материальные и нематериальные ценности. Они должны быть удобными и комфортными, чтобы посетители хотели приходить туда. Для шахматистов необходимо создавать шахматные клубы, для велосипедистов - пункты проката велосипедов, для любителей потанцевать - клубные зоны. Часто же в парках спортивные клубы организуются самими посетителями под открытым небом.

обустройство парка Горького, фото 2011 г.

Американский экономист Элизабет Остром еще несколько десятков лет назад посмотрела на города как на отдельные системы, в которых каждый человек является участником производства пространства. Поэтому ни один мэр или другой организатор, насколько умен бы он не был, не сможет добиться положительного результата без поддержки жителей города.

Таким образом, даже без выборов, жители города смогут проголосовать своими действиями. Если взять парк в качестве примера, то мы увидим, что если в нем будет скучно и неопрятно, никто просто не будет туда ходить. А если в парке будет приятная атмосфера, то люди будут ходить туда, одобряя тем самым действия городских властей, которые заботятся о парковых зонах города. Также можно пытаться вовлечь в процесс улучшения парковых зон жителей: сажать деревья и организовывать мероприятия. Т.е. в наших городах надо менять стереотипы, когда власти только создают блага, а горожане ими только пользуются. В таком случае получается замкнутый круг: власти благоустраивают город насколько могут, а жители к этим благам относятся довольно безответственно. Поэтому нужно пробовать создавать такую инфраструктуру, при которой жители города будут заинтересованы в сохранении и улучшении качества своей жизни. Вот в чем состоит основное различие между парком как предметом городской политики и парком как объектом благоустройства.

Вот почему обустройство парка Горького считается одним из главных достижений мэра Москвы. Феномен парка заключается в том, что на него посмотрели как на место для проведения времени людей с различными интересами и потребностями. И жители города восприняли эту идею с энтузиазмом.

Вот казалось бы, самая обычная история. Однако на самом деле это совсем не так. Ведь у нас принято под лозунгами «город для людей» строить города для чиновников, госкорпораций и политиков. А в парке Горького, получилось как раз наоборот. И хотя пока что рано еще судить, перерастет ли этот случай в тенденцию, тем не менее, можно увидеть, насколько москвичи готовы действовать в своих интересах совместно с правительством.

Таким образом, революцию городской политики можно начать с малого, с городских парков. Москвичам необходимо только поддержать городские власти действиями.


Хороший частный дом престарелых




Похожие темы


----------------------------

   
Телефоны горячих линий
Задолженность по налогам по ИНН
Аптеки Москвы
Задолженность по налогам по ИНН

Отказ от ответственности