Опубликовано: Март 7, 2007

Мегаполис в миниатюре

Кто не мечтал хотя бы раз, как птица, подняться в небо и взглянуть на Москву свысока? В наше время можно все. Смотровые площадки, колесо обозрения, небоскребы удовлетворят любопытство самого требовательного интересанта.

С высоты птичьего полёта

Воробьевым горам не зря вернули первоначальное название. С вершины склона Москва видна как на ладони. Направо посмотришь – Академия наук, налево – Новодевичий монастырь с золотыми куполами. А прямо – Лужники, за которыми вся златоглавая. Детально рассмотреть достопримечательности столицы можно в подзорную трубу. В День Победы с Воробьевых гор виден салют сразу из 16 точек.
Столичные власти объявили о благоустройстве смотровой площадки у МГУ в течение года. В предприятии «Гидромост», выполняющем функции заказчика, заверяют, что ремонт ограничится укреплением гранитной балюстрады.

Останкино. Перезагрузка

Яркой фигурой «шахматной доски», когда смотришь на Москву из иллюминатора самолета, представляется останкинская телебашня. Мне даже случилось видеть ее с высоты в момент, когда она дымилась.

СПРАВКА:

В 2000 г. в результате короткого замыкания на отметке 460 м произошло возгорание оплетки высокочастотных кабелей. Пожару была присвоена третья степень сложности.
С тех пор москвичи и гости столицы никак не дождутся открытия главного обзорного места и ресторана-панорамы «Седьмое небо», откуда с 337-метровой высоты открывается удивительный вид всей Москвы.
Технически смотровая площадка уже готова к приему посетителей, осталось получить разрешение пожарной инспекции. В пресс-службе РТРС боятся сглазить, но надеются, что уже в мае–июне и ресторан, и виды вновь откроются для всех желающих.
За шесть лет Москва немало изменилась, поэтому даже тем, кто успел побывать на башне до пожара, рекомендуется сделать это еще раз.

Самые высокие точки мира

В каждом мегаполисе есть свои места обозрения. В Барселоне – холм Монжуик, в Лондоне – Тауэрский мост, в Иерусалиме – гора Синай. Самыми известными смотровыми площадками мира считаются Эйфелева башня и Триумфальная арка в Париже.

А из нашего окна площадь Красная видна

Тем, кто стремится к гармонии души и тела, рекомендуется посетить один из ресторанов, расположенных в небоскребах. В панорамные окна заведения, что на 22-м этаже Российской академии наук, можно любоваться Москвой-рекой и МГУ, угощаясь при этом экзотическими блюдами.
Окна бара, расположенного на последних этажах торгового центра «На Страстном», выходят на Пушкинскую площадь и Рождественскую церковь. За тихой жизнью старых московских двориков можно наблюдать бесконечно. Впечатления усилит японская, итальянская или французская кухня.

Москва в иллюминаторе

– По сравнению с густонаселенными Парижем и Токио, видимыми из космоса в серовато-пепельном цвете, Москва выделяется за счет парков и окрашенного зеленью лесозащитного пояса, – делится впечатлениями летчик-космонавт, герой России, кавалер ордена Почетного легиона Юрий Усачев. Оказывается, с орбиты, с 400 с лишним километров, особенно в ясную ночь можно рассмотреть даже дорожную структуру столицы – улицы и шоссе, которые, по словам космонавта, лучиками расходятся из звезды-центра.
Увидеть подобное собственными глазами смогут лишь обладатели 20–25 млн долларов. Именно столько стоит путевка в космос. Простым же смертным на странице http://www.atlasaerospace.net/index.html предлагают все прелести космического путешествия без отрыва от Земли, зато и за меньшие деньги – в пределах 5 тыс. долларов.

Яна Бениаминова газета "Метро" 01.02.2007  


От: Максимова Ольга





1487 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Отказ от ответственности