Опубликовано: Март 11, 2007

Штрафом по лапам

Свободой могут поплатиться за пофигизм владельцы собак и кошек. Мосгордума готовит поправки в Административный и Уголовный кодексы. Содержать домашних животных придется по строгим правилам.

Десять лет хозяева платили весьма условные суммы за проказы любимцев. К примеру, появление с животными в магазинах и учреждениях каралось штрафом в 10 руб., а нападение собаки на человека с причинением вреда здоровью оценивалось в 100 рублей. Смехотворные санкции привели к тому, что правила выгула вообще не соблюдаются. На последнем заседании депутаты признали закон «О штрафах за неправильное содержание домашних животных» утратившим силу. Теперь наказания станут суровее. Поможет ли это делу – покажет время.

 Хорошо быть кисою…

Собака без намордника и поводка с маячащим вдалеке хозяином – обычная для Москвы картина. Найти владельца проштрафившегося пса, как правило, не составляет труда, но привлечь к ответственности довольно проблематично.
– 90% покусанных знают собак и их хозяев, – отмечает исполнительный секретарь комитета защиты москвичей Алексей Навальный.
Зачастую потерпевший и собаковладелец живут в одном подъезде, рядом с которым и происходит инцидент. Ситуация осложняется тем, что хозяева не несут серьезной административной ответственности за своих питомцев, если те просто куснули соседа, а не загрызли насмерть.
Беспокоит москвичей и «экологическая» проблема. Хозяева кошечек и декоративных собачек выпускают питомцев по нужде на балконы, в «карманы», куда выходят двери нескольких квартир, и даже на лестничные клетки. Причина не только в бескультурье, но и в недостатке специальных мест для выгула животных. Следовать западному примеру – брать на прогулку пакетики и совочки – москвичи не спешат.

За собаку – за решетку

Когда воспитательные меры не действуют, проще всего прибегнуть к карательным. Депутаты МГД готовят новые штрафы. Хозяин замеченной без поводка или намордника собаки заплатит 1–2 тыс. рублей, а наличие в квартире бойцового пса приравняют к незаконному хранению огнестрельного оружия.
Один из авторов поправок, депутат от фракции «Яблоко – Объединенные демократы» Сергей Митрохин говорит, что в зависимости от тяжести ущерба, нанесенного опасной собакой, ее владелец может понести не только административную, но и уголовную ответственность. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях прошли первое чтение.

 Оксана Бойко, с использованием материалов информагентств газета "Метро" 02.02.2007  

СПРАВКА: По данным «Метро» в Москве насчитывается 1 млн домашних собак и 300 площадок для выгула. Число животных, которые могут содержаться в одной квартире, в столице не регламентируется. В прошлом году закончился процесс по делу москвички, которая приютила в квартире 42 собаки. Судьи взяли сторону сердобольной женщины.


От: Максимова Ольга





1435 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Отказ от ответственности