Опубликовано: Апрель 28, 2007

Голос большого города

Словосочетание «Говорит Москва» вот уже десять лет является не неким абстрактным звуковым воспоминанием о прошлом, брендом из прежних времен, но и названием радиостанции. Найти в эфире радио «Говорит Москва» можно двумя способами: оно вещает на третьем канале проводного радио (проще говоря, на третьей «кнопке» обычного приемника-трехпрограммника) или на частоте 92,0 FM. Правда, сами сотрудники радиостанции избегают слова «вещание»: «Мы не вещаем – мы разговариваем».

Неофициальным девизом станции, по словам главного редактора Николая Яременко, является установка «Мы – радио здравого смысла», которая, хоть и не озвучивается, чувствуется во всех передачах.

Уже из программной сетки видно, что станция Говорит Москва» сориентирована на цельность восприятия. Причем вне зависимости от того, сколько времени удастся не отключаться от эфира. Просмотр утренней газеты – пусть три минуты, по диагонали, пусть полчаса – это все равно знакомство с цельной картиной дня. На радио, которое «по диагонали» не прослушаешь, это проблема: включается и выключается слушатель произвольно. Здесь эта проблема преодолена: материал подается сжато, лаконично, но с яркими деталями, которые удерживают внимание. Отключиться невозможно, будь это утренний эфир, весь из коротких двухминутных рубрик, будь это краткие интервью на 15 минут в дневное время, будь это задушевные и неторопливые разговоры за чашкой чая вечером.

Что касается конкретного наполнения, есть и рассказы о театральных премьерах, и биржевые котировки, и информация о дорожных пробках, и политические новости, и многое другое. У слушателя просто не возникает необходимости переключаться на другую частоту, чтобы узнать о том, чего ему не сказали. Если в городе происходит нечто экстраординарное, то корреспондент «Говорит Москва» расскажет об этом с места события: на происшествия не бывает аккредитаций, но именно о них всем интересно знать.

Редакционный коллектив (а он достаточно молодой и мобильный, но от «звезд» прежних лет тоже никто не отказывается) часто использует журналистские жанры, популярные в прошлом и, по словам Николая Яременко, незаслуженно забытые. Так, особой популярностью пользуется рубрика «журналист меняет профессию». Правда, выглядит это немного не так, как раньше, из-за изменившегося темпа жизни, но главное осталось неизменным: реальные истории и чистая правда. Нравятся слушателям и материалы в стиле другого любимого советской прессой жанра «Позвало письмо в дорогу» – все-таки «Говорит Москва» – городская радиостанция.

Собирают свою аудиторию и эфиры, на которые приглашены городские чиновники. «Говорит Москва» говорит на «человеческом» языке, поэтому казенных фраз без конкретного смысла в этих программах не бывает. Не забыты и развлекательные жанры: самая юная часть аудитории ежевечерне может услышать добрую сказку в исполнении знаменитых актеров, а те, кто постарше, имеют возможность насладиться радиоспектаклями.

У главного редактора в кабинете висит лозунг: «Радио «Говорит Москва» – всегда что-то новое!» По его словам, если в течение дня для эфира не придумано новой находки, новой интриги, нового поворота, значит, день прожит зря. Похоже, что у слушателей этой станции таких дней не бывает.

Елена Янковская газета "Метро" 26.03.2007      


От: Максимова Ольга





4338 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.
   
Телефоны горячих линий
   Задолженность по налогам по ИНН          
МФЦ районов Москвы
  Задолженность по налогам по ИНН 

Отказ от ответственности