Опубликовано: Апрель 28, 2007

Выселение за долги из квартиры

Должника премировали комнатой

Всерьез взялись за граждан, не оплачивающих жилищно-коммунальные услуги, в префектуре ЮВАО. В прошлую пятницу в округе состоялось очередное показательное выселение из квартиры в общежитие.

Войну должникам на юго-востоке объявили еще в 2005 году, после вступления в силу нового Жилищного кодекса. По подсчетам чиновников, в округе 11,3 тыс. злостных неплательщиков, долг которых в сумме превышает 93,2 млн рублей. Мириться с этим было нельзя. Чтобы призвать нарушителей к ответу, округ подал 151 иск в суд. Два судебных решения уже приведены в исполнение: первое выселение состоялось в октябре прошлого года, второе – в январе нынешнего.

– Мы действуем в соответствии со ст. 90 Жилищного кодекса, – пояснила советник префекта ЮВАО по СМИ Светлана Говорухина. – Наниматели муниципального жилья могут быть отправлены в общежитие с нормой 6 кв. м на человека. Наша задача не выселить во что бы то ни стало, а заставить людей платить. Сделать это можно даже в последний день.

Семья Блохиных из Капотни за два года задолжала около 30 тыс. рублей.

– Я не работаю. Здоровье не позволяет. Вот и не платил, – объяснил 57-летний Николай.

К приходу судебных приставов он и его сын Григорий 1987 года рождения успели погасить лишь 4 тысячи.

Спасти их это уже не могло – переезд из двухкомнатной квартиры площадью 52,4 кв. м в 19-метровую комнату общежития казался неминуемым.

В дело вмешались высшие силы, материализовавшиеся в женщин из органов социальной опеки. Когда судебные исполнители прибыли на место, дамы сообщили им, что выселять Блохиных нельзя, так как Григорий находится на их попечительстве. Оказалось, несколько лет назад Николая лишили родительских прав.

После длительных препирательств приставы пошли на попятную. Глава пресс-службы столичного управления Федеральной службы судебных приставов Станислав Радченко заявил, что направит в суд заявление с просьбой разъяснить решение с учетом вновь открывшихся обстоятельств. Вполне возможно, квартиру оставят за Григорием. Впрочем, на судьбу Николая это не повлияло – его все-таки отправили в заранее подготовленное помещение в соседнем квартале Капотни.

Расстроенным он не выглядел. Еще бы – мало того, что семья сохранила квартиру, так еще и получила дополнительную жилплощадь по соседству, причем совершенно бесплатно.

– Было две комнаты, а стало три! – радовался Николай.

В казенный дом лишенец решил отправиться налегке – даже вещей не взял.

Выйдя во двор, он встретил горячую поддержку соседей. Несмотря на заверения властей, что освободившееся жилье достается очередникам округа, люди уверены в том, что чиновники отдают помещения «своим».

Ехать до нового жилища пришлось минут десять. Обстановка в комнате оказалась спартанской – два старых шкафа и диван. На позитивном настрое Николая это не сказалось:

– Буду жить, как йог. Я в деревне родился, там и не на таком спал, – сообщил он.

Сергей Чижо, газета "Метро" 28.03.2007 


От: Максимова Ольга


заказать квартирный переезд в москве




4833 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.
   
Телефоны горячих линий
   Задолженность по налогам по ИНН          
МФЦ районов Москвы
  Задолженность по налогам по ИНН 

Отказ от ответственности