Опубликовано: Август 7, 2009

Диплом в помощь

Образование для инвалидов стало темой парламентских слушаний. Они прошли в МГТУ им. Баумана, где наработан большой опыт социальных учебных программ.

Депутаты и эксперты анализировали, как улучшить условия получения инвалидами полноценного образования. Сегодня все государственные вузы дают льготы при поступлении, но только некоторые располагают технологиями, облегчающими студенту с ограниченными физическими возможностями учебный процесс. А специальные программы есть всего в трех: МГТУ им. Баумана, Московском социально-гуманитарном институте, Новосибирском техническом университете. В частности, в Бауманском создана образцовая среда для глухих людей – учебно-исследовательский центр (ГУИМЦ). Здесь получают высшее профессиональное образование около 300 человек. Центр существует 72 года и включает в себя как техническую поддержку (слуховые аппараты, диктофоны), так и медицинскую: углубленное обследование, бесплатное слухопротезирование.
– Основная идея нашего центра – качественное образование и содействие в трудоустройстве. У нас люди с ограниченными возможностями здоровья чувствуют себя на равных с остальными студентами, – замечает директор ГУИМЦ Александр Станевский.
Интегрироваться в нормальную жизнь российским инвалидам невероятно сложно. Только 2,5% из них получают высшее профессиональное образование, 4% – среднее специальное, остальным найти работу практически нереально. Тем более что перечень профессий и специализаций чрезвычайно узок, чаще это ручной труд, а высокооплачиваемые занятия – например, программированием – требуют большой и многосторонней подготовки.
На парламентских слушаниях отмечали несовершенство отечественного законодательства, размытость социального статуса инвалида. Однако есть и позитив.
– Мы готовим поправки к закону о социальной защите инвалидов, который решает основные трудности обучения. Во-первых, ранняя коррекционная помощь. Она может избавить ребенка от инвалидности и специальных образовательных условий. Во-вторых, серьезная социальная поддержка в интернатах и открытие новых специальностей, – рассказал «Метро» Олег Смолин, первый заместитель председателя парламентского комитета по образованию и науке.

 Софья Кораблева, газета "Метро" 12.05.2006    

СПРАВКА:
В открытых источниках приводятся разные данные о числе россиян с ограниченными возможностями: в докладе для парламентских слушаний называлась цифра 1 млн 237 тыс. человек, в Ассоциации родителей детей-инвалидов говорят о 590 тысячах.

Кто научит государство

Игорь Федоров, ректор МГТУ им. Баумана
– Можно просчитать экономическую эффективность затрат на обучение инвалидов?
– Эти расходы возвращаются в течение 5–7 лет в виде подоходного налога с работающих высококвалифицированных специалистов. А государство освобождается от выплаты различных пособий.
– Почему в других вузах не такого опыта работы с инвалидами, как в МГТУ?
– Традиция открытого высшего профессионального образования для инвалидов формируется в течение многих десятилетий. Бауманский университет был одним из первых. И, если говорить откровенно, не так много людей понимает всю серьезность проблемы. У нас есть подвижники, готовые взять на себя этот труд.


От: Максимова Ольга





1899 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Отказ от ответственности