Опубликовано: Ноябрь 16, 2009

Не своё жильё

Четыре способа решить квартирный вопрос путем аренды обнаружила корреспондент «Метро».

По старой дружбе

Способ делится на два подвида: либо знакомые сообщают о приятеле-родственнике, желающем сдать «лишние» метры, либо они сами съезжают со сдаваемой квартиры и рекомендуют своего «хозяина». В первом случае можно рассчитывать на некоторую скидку.

Как достоинством, так и недостатком метода является пресловутый человеческий фактор. Может получиться как пасторальная идиллия, так и полнейший кошмар: при отсутствии между сторонами буфера в лице агентства мелкие недоразумения между хозяином и нанимателем жилья могут вырасти до вселенских масштабов. Известны случаи, когда арендаторы меняли замок и никого к себе не пускали, или когда нетрезвый хозяин являлся ночью и заявлял, что жильцов ему, конечно, жалко, но он поссорился с женой и ночевать ему, кроме как в этой квартире, негде… Заключить же официальный договор о найме мешает менталитет: вроде рекомендовали надежные люди, стыдно проявлять недоверие.

Ноги кормят

Метод больше годится для поиска жилья в пригороде, зато его приверженцы утверждают, что таким образом можно найти «шоколадные» варианты и не бояться, что их перехватят из-под носа. В поисках идеала придется методично обойти интересующий район и опросить местных жителей (главным образом бабушек на лавочках), не сдает ли кто в этом доме квартиру. Главные недостатки метода – ненадежность и тот же человеческий фактор. Зато, говорят, владельцы бывают довольны, что счастье в лице квартиросъемщика нашло их само, и могут на радостях сбавить цену.

Объявляю вас

Поиск по объявлениям является самым тяжелым в психологическом плане. Особенно если давать объявление самому, а не искать по чужим: чаще всего будут предлагать жилье другой площади и не в том районе, выдвигать невероятные условия вроде обязательного наличия у потенциального жильца высшего образования или голубых глаз (таким образом пытаются страховаться от неинтеллигентного поведения и лиц «гостевой национальности») и делать это в любое время суток. Правда, среди «не тех» квартир могут обнаружиться неплохие варианты. Но метод самый «медленный» из всех, так что годится, только если жилье нужно не очень срочно.

Агент жилищной безопасности

Снимать квартиру через агентство – способ самый верный, но только если само агентство надежное, а таких мало. Метод дорогой: в среднем агентство берет за услуги от 50 до 100% месячной стоимости аренды. Главным критерием выбора агентства опытные люди называют отсутствие предоплаты: честным людям, которые не собираются завтра слинять с деньгами, торопиться некуда.

Анна Петрова газета "Метро" 06.02.2007


Ежегодный объем рынка аренды жилья в столице оценивается примерно в 4 млрд долларов. По данным ГУП «Мосжилсервис», квартиры в столице снимают около 2 млн человек из других городов. Между тем из 120 тыс. москвичей, в собственности которых находятся две и более квартиры, в 2006 г. доходы от аренды жилья задекларировали лишь 6 тыс. человек.


Комментарий специалиста:

Ольга Варакутина, директор территориального отделения компании «БЕСТ-Недвижимость»
– В настоящий момент рост цен на аренду квартир приостановился. Связано это не с изменениями в области купли-продажи на рынке недвижимости. Скорее, повлиял фактор сезонности.
При этом нельзя не отметить, что в Москве постоянно увеличивается приток иногородних квартиросъемщиков. А потому снять квартиру становится все сложнее. Эконом-класс всегда более востребован, и предложение часто не удовлетворяет спрос. Поэтому и цена на дешевые квартиры растет более интенсивно относительно бизнес- и элит-классов.
Очередное повышение арендной платы за жилье ожидается только к лету. Поэтому, если вы задумались о том, чтобы снять квартиру сегодня, думаю, время выбрано вполне удачно.

Цены

Снять однокомнатную квартиру в Москве стоит от 500 до 1300 долл. в зависимости от района и наличия мебели.
Аренда однокомнатной квартиры в Подмосковье в зависимости от транспортной ситуации может обойтись от 500 (за полностью обставленную квартиру) до 1000 долларов.

 

Слышать ничего не хочу! Звукоизоляция квартиры.
Квартирный вопрос
Столичное правительство вводит ограничения на продажу квартир в новостройках
Темные квартиры
Квартирный вопрос президенту Государство рассчитывает вернуть ипотеку в доступное русло
Квартира - не пороховая бочка
В Москве перепланировку квартиры можно согласовать за полтора года, заплатив ~ $5 тысяч
Какие проблемы возникают при продаже части дома или квартиры.
Семейным предоставляется квартира

 


От: Пашкова Полина





Похожие темы


----------------------------

   
Телефоны горячих линий
   Задолженность по налогам по ИНН          
МФЦ районов Москвы
  Задолженность по налогам по ИНН 

Отказ от ответственности