Опубликовано: Январь 4, 2010

Жильё из банка

Кредитование жилья – одна из самых востребованных банковских услуг, однако правила игры до сих пор не определились ни с той, ни с другой стороны. Если с городскими квартирами банки более-менее определились, с ипотекой загородного дома все совсем не просто, ее доля в общем объеме рынка не превышает 3–5%.

К разным видам загородной недвижимости банки практикуют дифференцированный подход. Меньше всего проблем будет, если выбран готовый объект, причем не из числа особо дорогих. Еще лучше прийти в банк за кредитом на коттедж не «с улицы», а с рекомендацией от застройщика, который возвел интересующий вас дом. Сложнее всего придется просителю, если в обеспечение кредита он предъявит кредитной организации лишь инвестиционный контракт на строительство загородной резиденции. Хотя, если у банка с застройщиком есть договор, такой вариант тоже подойдет.


Коттедж с нуля

Клиент, представляющий себе, что именно хочет приобрести с помощью кредитных денег, может обратиться в специализированную компанию. С ним заключается договор и обещается содействие в выборе ипотечного кредита. Клиенту посоветуют обратиться в финансовую организацию, сотрудничающую с данной компанией, и помогут подготовить необходимые на данном этапе документы. Безусловный плюс схемы: заявки от подобных брокеров банки рассматривают быстрее.
Если банк решает работать с клиентом, наступает второй этап. Физическое лицо заключает с компанией еще один договор – на этот раз на подбор подходящего объекта. «Одобрение» банка на выдачу ипотечного кредита действительно в течение 3–4 месяцев, за это время клиент должен выбрать из нескольких вариантов – чаще всего из базы компании. На этом этапе заемщик платит уже за риелторские услуги – их цена на объекты первичного рынка составляет 2–3% от стоимости, на построенный дом – в среднем 6%.

Апгрейд квартиры

Основная проблема не слишком масштабного кредитования покупки подмосковных коттеджей – проблемы их адекватной оценки. И банкиры, и риелторы, работающие как ипотечные брокеры, признают, что в отличие от городского загородное жилье пока не может быть оценено хотя бы с точностью до 40%. Поводом для отказа в выдаче ипотечного кредита может стать и статус земли, на которой построен дом.

Поэтому сегодня на рынке загородной ипотеки наиболее широко представлено так называемое ломбардное кредитование. Это значит, что, если человек хочет взять кредит на покупку загородного коттеджа и имеет при этом квартиру в столице, он должен предложить ее банку в качестве залогового обеспечения. Правда, и здесь навстречу пойдут не всякому желающему.

Полную версию статьи читайте в газете «Квартирный ряд».

ЦИФРЫ

Средние процентные ставки по кредитованию загородной недвижимости на этапе строительства дома сегодня составляют 16,93% в рублях и 14,15% в валюте. Для готовых домов ставки ниже (14,53% в рублях, 11,75% в валюте). При этом сумма кредитов часто лимитирована 300 тыс. долларов.

 

 

Московские власти могут остановить приобретение готовых квартир у строителей
Жители пяти домов по улице Милашенкова переедут в новые квартиры
Можно ли сразу прописаться в купленной квартире или нужно ждать полной выплаты кредита?
Позволит ли банк сдавать купленную квартиру, чтобы компенсировать выплаты?
Бесквартирных уволенных больше нет

От: Пашкова Полина





Похожие темы


----------------------------

   
Телефоны горячих линий
   Задолженность по налогам по ИНН          
МФЦ районов Москвы
  Задолженность по налогам по ИНН 

Отказ от ответственности