Опубликовано: Январь 29, 2010

Чужие на земле

Изымать частные земли для строительства многоквартирных домов планируют московские власти. Проект постановления, детализирующего порядок отъема собственности у населения, одобрен столичным правительством.

Наполеоновский генплан

Согласно документу, решение об изъятии принимается на основании Генплана. Собственник получает письменное уведомление. Размер компенсации определяется на основе оценки выкупной стоимости имущества и упущенной выгоды владельца. По договоренности с хозяином земли возместить потерю собственности могут как деньгами, так и путем предоставления недвижимости, возможен комбинированный вариант. Если в течение месяца после получения уведомления собственник не направит письменного согласия в земельный департамент, правительство автоматически подает на него в суд.

Ликвидация Бутово

Очевидно, чиновники решили застраховаться от ситуаций, подобных конфликту с жителями Бутова, в котором собираются снести частные дома для реализации городской программы массовой застройки. Подготовительные работы к ликвидации начались два года назад. С тех пор не утихают протесты: одни собственники возмущены самим фактом сноса домов, другие недовольны размером компенсации. По решению Зюзинского суда Москвы судебные приставы приступили к выселению, однако встретили яростное сопротивление.
На этой неделе члены Общественной палаты РФ провели встречу с инициативной группой жителей поселка. Выяснилось, что как минимум восемь семей категорически отказываются переезжать на другое место жительства. Решением вопроса, вероятно, займется прокуратура.

Около закона

Чиновники не скрывают, что места для застройки практически нет, поэтому твердо намерены освобождать площади за счет уже существующих зданий. Такие решения никогда не бывают популярными, поэтому без использования административного ресурса не обойтись. Так, глава Департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев предлагает в случаях если договориться с землевладельцами не получится, «применять принудительные меры».

Гражданский и Земельный кодексы разрешают забирать земли «для государственных нужд», однако строительство многоквартирных домов в перечень таких нужд не входит. Иные возможности для изъятия могут быть установлены только федеральными, а не столичными законами.

Иван Зеленцов газета "Метро" 16.02.2007   

СПРАВКА:

В соответствии со статьей 279 ГК РФ собственник объектов недвижимости, находящихся на участке, изымаемом для государственных нужд, а также землевладелец, землепользователь или арендатор должен быть оповещен властями за год до изъятия. Выкуп участка возможен лишь с согласия собственника. В случае несогласия с ценой собственник вправе оспорить решение в суде

Лояльное изъятие

Юрий Лужков, мэр Москвы:

- Что необходимо сделать, чтобы инициатива не встретила сопротивления собственников?

- Это сложный вопрос. Для нормальной работы по резервированию и изъятию земельных участков необходимо усовершенствовать генплан. Нужен закон, который будет четко регламентировать полномочия власти. Он ограничит возможности города, однако позволит избежать произвола. Собственники должны иметь возможность подготовиться. Планирование данной работы позволит взаимодействовать с землевладельцами на цивилизованных рыночных условиях.

- Как будет определяться стоимость изымаемой земли?

- Оценки должны быть независимыми и не могут осуществляться ни тем, кто изымает, ни тем, у кого изымают. Город при изъятии будет стремиться занизить выкупную стоимость, а хозяин земли – завысить, поэтому оценка должна проводиться государственной организацией, не зависящей от города.

 

газета "Метро" 16.02.2007   

 

Под землёй безопаснее
Бульвар под землей
Долги арендаторов по очередным платежам за землю в Москве достигают 760 миллионов рублей
Оформить права на землю в Москве

 

 


От: Пашкова Полина





Похожие темы


----------------------------

   
Телефоны горячих линий
   Задолженность по налогам по ИНН          
МФЦ районов Москвы
  Задолженность по налогам по ИНН 

Отказ от ответственности