Опубликовано: Март 8, 2010

Что будет с теми, кого обманули?

На что могут рассчитывать те, кто купил квартиру у девелопера, который затем обанкротился? Госдума планирует ввести процедуру оформления банкротства, в результате которой уже местные власти будут решать проблемы обманутых покупателей.

Кризис нанес сильный удар по рынку недвижимости. В результате падения цен обанкротились многие девелоперы, а большое количество покупателей стали жертвами мошенников. Виктор Басаргин, министр регионального развития РФ, сообщает, что на данный момент в стране более 53 тысяч обманутых дольщиков. Большая часть из них стала жертвой банкротства застройщика, когда все имущество было распределено между кредиторами, а о дольщиках никто не позаботился.

В прошлом году среди вопросов, рассматриваемых Госдумой, было внесение поправок в закон о долевом строительстве. Согласно этому закону планировалось ввести штрафы, налагаемые на должностных и юридических лиц, за уклонение от заключения договора. Однако поправки так и не были приняты. В начале этого года Владимир Путин снова обратил внимание на эту проблему. Он отметил, что государство не должно допускать, чтобы людей обманывали.

Самая большая проблема на данный момент состоит в том, что почти 90% сделок долевого строительства заключается при участии фирм-посредников. В результате получается, что застройщик не имеет никакого отношения к деньгам, и становится невозможным что-либо у него отсудить в случае банкротства. Даже при наличии прямых доказательств участия в соинвестировании, шансов вернуть свои деньги практически нет. Так как до дольщиков очередь при разделе имущества компании-банкрота доходит тогда, когда ничего уже не осталось.

Согласно новому порядку, станет возможной передача квартир дольщикам. Проект предполагает в случае банкротства застройщика составление реестра требований о передаче помещений. В данном случае доказательствами будут служить векселя, предварительные договоры с посредником, инвестдоговоры и прочее. Жилье будет передаваться дольщикам на основе решения, принятого на собрании кредиторов. Хотя и в этом случае они будут только в третьей очереди кредиторов.

Только если у человека вообще нет жилья, он может получить жилье или компенсацию. То же касается дольщиков, у которых на члена семьи приходится не более 15 кв. метров жилой площади.

Согласно новому проекту, если имущества обанкротившейся компании не хватает для предоставления жилья всем дольщикам, эту проблему должны решать региональные власти, путем выкупа «недостроя». Это мотивируется тем, что на властях лежит ответственность за обманутых людей, так как они обязаны следить за стройками. Важно отметить, что уже сейчас, несмотря на то, что законопроект еще не вступил в силу, во многих регионах местные власти пытаются помогать дольщикам, которые были обмануты. К примеру, в Алтайском крае их включают в список на бесплатное получение участков земли. Наиболее остро проблема обманутых дольщиков стоит в Москве и Подмосковье. В столице за 4 года для них построили 28 домов. В Подмосковье только в прошлом году в эксплуатацию было введено больше 100 домов для обманутых покупателей.

Есть и еще одна проблема, которая волнует дольщиков не меньше, - долгострои. Причем здесь ситуация сложнее, так как с юридической точки зрения никакого обмана нет. Строительство идет, компания ни от кого не прячется, а квартиры свои покупатели все равно не получают.

Новый законопроект станет важным шагом на пути решения вопроса обманутых дольщиков, однако даже полная его реализация не искоренит полностью эту проблему.

О. Надточий


От: О. Надточий





Похожие темы


----------------------------

   
Телефоны горячих линий
   Задолженность по налогам по ИНН          
МФЦ районов Москвы
  Задолженность по налогам по ИНН 

Отказ от ответственности