Опубликовано: Апрель 10, 2012

Абсурдная ситуация- Очереди на получение социального жилья и очереди на землю для многодетных семей

По сообщению Елены Николаевой, первого заместителя главы Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, многодетным семьям,  получившим землю под строительство домов, будет разрешено остаться в очереди на получение жилья.

Депутат подтвердила, что окончательное принятие законопроекта  запланировано на весну, его первое чтение уже состоялось. Летом прошлого года многодетные семьи приобрели право на взятие бесплатного земельного участка,  в том числе и под индивидуальное жилищное строительство. Илья Пономарев, заместитель министра регионального развития, предоставил данные, согласно которым к 1 января было предоставлено 3600 участков, а около 11 тысяч заявлений находились на оформлении. Поначалу было гораздо больше желающих, но появившиеся проблемы заставили многих отказаться от этого предложения.

Во-первых, многодетные семьи стали незаконно лишать прав на очередь на получение социального жилья. По статистике около 80% семей, в которых произошло рождение третьего ребенка, неизбежно попадают в категорию малоимущих. Единственным преимуществом этого статуса при нехватке своей жилплощади является возможность встать в очередь, чтобы получить бесплатное социальное жилье. Создается абсурдная ситуация: семья получает участок земли, а средств, чтобы построить дом, у нее просто нет.

Ошибку, связанную с очередью решили срочно исправить, но этого оказалось мало, чтобы программа начала работать. 

Помощь семьям со стороны федеральных властей заключается  в безвозмездном выделении земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Чтобы многодетные семьи целенаправленно получили участки земли, федеральным фондом содействия развитию строительства жилья было предложено передать  полномочия по управлению землей (48 тысяч гектаров земли) регионам. Дальнейшее зависит от действий муниципальных и региональных властей. Регламент регионального законодательства определяет, какая семья считается многодетной, иногда это семьи с тремя детьми, а иногда - с пятью; что еще надо, чтобы семья могла получить землю; каковы размеры получаемых участков. Создание инженерной и социальной инфраструктур также является заботой региональных властей. По утверждению Алексея Фурсина, зампредседателя фонда РЖС, большинство выделенных участков сегодня находятся в чистом поле. После получения бесплатного участка перед малоимущими семьями встает вопрос о том, где взять средства на стройку и налоги.

Возможность помочь таким семьям существует. Например, Оренбургская область ввела программу «Сельский дом», а в Белгородской области семьям помогают, выделяя субсидии на приобретении стройматериалов. Безусловно, это единичные примеры помощи. Елена Николаева считает, что идея жилищных сертификатов более эффективна, но этот вопрос пока в стадии обсуждения. По мнению Ильи Пономарева, законодательство не учло интересов жителей столицы, Санкт-Петербурга и районов Крайнего Севера, в этих местах нет свободных земель.


От: Наталья Казакова





Похожие темы


----------------------------

   
Телефоны горячих линий
   Задолженность по налогам по ИНН          
МФЦ районов Москвы
  Задолженность по налогам по ИНН 

Отказ от ответственности