Опубликовано: Июль 30, 2009

Черная неблагодарность

Завтра день памяти Чернобыля. Авария на 4-м энергоблоке произошла 20 лет назад. По официальным данным повышенному радиационному воздействию подверглись 180 тыс. человек – так называемые ликвидаторы, которые зарегистрированы в Российском медико-дозиметрическом регистре и находятся под постоянным диспансерным наблюдением. По неофициальной информации таких людей более полумиллиона.

– Это был настоящий подвиг, – говорит бывший руководитель операции в особо опасной зоне, ныне президент Международной общественной организации «Центр социальной защиты инвалидов Чернобыля» генерал-майор Николай Тараканов. – Только в Советском Союзе оказалась возможной столь мощная мобилизация сил и ресурсов на борьбу с последствиями аварии.

Уборка с крыши АЭС разбросанных взрывом радиоактивных обломков производилась вручную. Поскольку уровень радиации был запредельным, солдаты выходили на крышу станции не более чем на 2–3 минуты. В течение 14 дней таким образом удалось убрать около 200 тонн обломков. Смертельно опасной работой занимались 5 тыс. человек.

В Москве живет около 30 тыс. чернобыльцев. Это и ликвидаторы, и военные, и сотрудники МЧС. Как им сейчас?

– Плохо, – ответили одним словом корреспонденту «Метро» в Союзе общественных объединений инвалидов-чернобыльцев. – Если раньше у нас была льготная очередь на жилье, то теперь ее отменили, и мы стоим в общей. По закону о монетизации бесплатные автомобили и санаторно-курортное лечение заменили денежной компенсацией. Она мизерна и неизбежно тает под воздействием инфляции… Простой пример: за 21 день пребывания чернобыльца в лечебно-профилактическом учреждении оно получает от государства 8400 рублей. Четыреста в день. По сути, это только оплата проживания и еды. И все чаще приходится сталкиваться с тем, что лечение в профилакториях просто не оказывается.

Вопросы государственной помощи и льгот чернобыльцы отстаивают в судах. Только занимающиеся этим общественные организации тоже в упадке. До 2003 года чернобыльцев поддерживали коммерческие структуры, но новый налоговый кодекс затрудняет помощь такого рода.

Между тем в годовщину трагедии о героях вспомнили. Вчера для них был торжественный концерт в ГКЗ «Россия», сегодня в большинстве префектур города устраиваются обеды.

Юлия Филашихина,  газета "Метро" 25.04.2006

СЛЕД КАТАСТРОФЫ По официальным данным в зону радиоактивного загрязнения – Чернобыльского следа – входят 4343 населенных пункта, расположенных на территории 14 субъектов Российской Федерации. В них проживает более 1,5 млн человек. Наиболее сложная радиационная обстановка сохраняется в Брянской и Калужской областях.

В 12 субъектах, отнесенных к зоне радиоактивного загрязнения, вся продукция, в том числе производимая в личных хозяйствах, соответствует гигиеническим нормативам.
 


От: Максимова Ольга





1562 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

 Телефоны УСЗН по округам

 - ЮАО  - ЦАО  - ЮВАО  - ВАО  - СВАО  - САО  - СЗАО  - ЗАО  - ЮЗАО  - Зеленоградский АО

Отказ от ответственности