Опубликовано: Август 13, 2009

Патриотическая грядка

В День России жители страны едины – заботы о грядках вытесняют мысли о политике и стране.  Патриотический настрой одного из самых важных государственных праздников остается в тени.

Между тем традиции отмечать день своей страны существуют в разных государствах. Во Франции национальный праздник – 14 июля, День взятия Бастилии. Балы и фейерверки гремят на весь Париж – штурм трехвековой давности перерос в нечто более важное для каждого француза.

Политически активно проходит день немецкого единства, отмечаемый в память о 3 октября 1990 г., официальной дате воссоединения Восточной и Западной Германий: митинги, заседания в земельных парламентах и мэриях, торжественные речи...

В 1991 г. Венгрия восстановила празднование дня основания государства. Его основы заложил еще король Иштван, а национальный праздник отмечался в стране с 1048 года. Важнейшая составляющая этого дня – месса в будапештском кафедральном соборе св. Иштвана, где находятся мощи правой руки короля.

День независимости Финляндии, 6 декабря – церемониальный праздник. Факельное шествие студентов по улицам Хельсинки, свечи, зажигаемые в домах в память о тех, кто боролся за свободу страны в 1917 г.;  раскрашенные цветами финского флага – синим и белым – витрины магазинов, булочки с сине-белой обсыпкой...
В национальных одеждах выходят 17 мая на улицы городов норвежцы – в 1814 г. ассамблея страны приняла Конституцию страны, объявляющую Норвегию свободной и независимой.

Салютом на набережной Даугавы завершается День независимости Латвии 18 ноября. В соседней Литве День государства, 6 июля, приурочен ко дню коронации князя Миндаугаса в 1253 году.

День России – молодой праздник, поэтому традиции и не сложились. Когда-нибудь и мы будем  дружно выходить на улицы городов, поднимать бокалы за державу, закусывая пирожным с изображением флага. Пока что традиция обращена в другую сторону – в огород.  
 
СПРАВКА: По указу первого президента России Бориса Ельцина День принятия декларации о государственном суверенитете стал отмечаться 12 июня с 1994 года. Этот праздник вызвал непонимание у многих наших соотечественников: что за независимость  от самих себя. С 2002 г. День государственного суверенитета называется Днем России.  

газета "Метро" 09.06.2006                    


От: Максимова Ольга





1539 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

 Телефоны УСЗН по округам

 - ЮАО  - ЦАО  - ЮВАО  - ВАО  - СВАО  - САО  - СЗАО  - ЗАО  - ЮЗАО  - Зеленоградский АО

Отказ от ответственности