Опубликовано: Август 15, 2009

Охрана но всей строгости

Все частные охранники пройдут переаттестацию

Новые правила лицензирования вводятся для всех частных охранных предприятий и лично каждого сотрудника. Коснутся они целой армии крепких мужчин - в стране зарегистрировано свыше 30 тысяч ЧОПов, в которых трудятся 745 тысяч сотрудников.

Эта целая армия обученных и зачастую вооруженных людей, которые должны обеспечивать безопасность на рынках, в офисах, школах, больницах. Проблем с этими "боевыми" единицами хватает.

Чтобы "построить" ЧОПы по закону и навести в их рядах порядок, решено ужесточить требования к частной охране. Например, вскоре ни один человек не будет иметь права работать в охранной структуре без удостоверения единого образца и бейджика с личными данными и названием своей фирмы. Такие и многие другие нормы установлены принятым в прошлом году Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности". Но чтобы все эти установки воплотить в жизнь, нужны правовые механизмы. Один из них появится уже в нынешнем августе, буквально на днях - специальный приказ министра внутренних дел.

Заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД генерал-майор милиции Леонид Веденов, возглавляющий лицензионную работу ведомства, рассказал, что все охранные структуры в ближайшее время приведут, говоря военным языком, к единому бою. ЧОПы ожидает тотальная строгая проверка - как деятельности структуры в целом, так и личной подготовки каждого охранника. Генерал не скрывал, что у милиции много претензий к охранным структурам. Только в первом полугодии зафиксировано свыше 24 тысяч различных нарушений, к административной ответственности привлечены более 14 тысяч человек. Зачастую это связано с низким уровнем профессиональной подготовки охранников. Один из скандальных примеров - недавний случай на московской овощной базе, когда частная охрана заперла прибывших с проверкой сотрудников УФМС и ФСБ. Объяснялось это отключением тока от электрических ворот. Но ведь каждые такие ворота можно открыть вручную. Как и предполагала "Российская газета", предприятие "Гром", бойцы которого препятствовали работе милиции, потеряло лицензию. Возбуждено уголовное дело.

Новые удостоверения единого образца станут выдавать охранникам только после квалификационного экзамена. Удостоверение будет играть и роль трудовой книжки (хотя и книжки у сотрудников тоже останутся). С этим удостоверением можно перейти на работу в другой ЧОП. Таким образом будет покончено с разношерстностью документов, когда каждая контора печатала собственное удостоверение. И трудно было понять, настоящий документ или поддельный.

То же и с лицензиями на охранную деятельность. Получить право кого-то охранять можно будет только после экзамена. А экзамен в свою очередь можно сдать только при специальной школе после обучения. Просто прийти со стороны и сдать экзамен будет теперь весьма проблематично. Однако получить новое удостоверение можно как по месту службы, так и по месту жительства. Ведь человек, получив документ, имеет право не сразу устраиваться в ЧОП, а тогда, когда ему удобно.

Кстати, смысл введения единых удостоверений и лицензий для каждого сотрудника - не только мера контроля над ЧОПами, но и средство защиты самих охранников и предприятий. Раньше, если какие-то нарушения совершал охранник, лицензии лишался весь ЧОП. Теряли работу десятки, порой сотни вполне добросовестных, ни в чем не виноватых работников. Теперь же лицензионные органы получили возможность более детально разбираться в каждом происшествии. Если нарушение случайное, не системное - накажут одного виновного. А предприятие продолжит работу.

Еще одно нововведение - частного охранника наконец-то признали представителем нормальной профессии и внесли в единый квалификационный справочник. Официально существуют охранники трех разрядов - 4-го, 5-го и 6-го. Тем, кто получил четвертый разряд, разрешено выполнять свои обязанности только с резиновой палкой и наручниками. Он сдает экзамены раз в пять лет при замене удостоверения. Пятый разряд имеет право пользоваться газовыми баллончиками и электрошокерами. Его экзаменуют раз в два года. Шестой разряд - те, кто применяет служебное огнестрельное оружие. Их будут пристрастно проверять ежегодно. Чтобы получить шестой разряд, надо проучиться в специальной частной школе 252 часа - это утвержденный в МВД курс подготовки.

По словам Леонида Веденова, в сентябре - октябре начнется замена удостоверений на новые единые образцы с одновременной сдачей квалификационных экзаменов. Предполагается, что в течение года вся армия частных охранников будет заново лицензирована.
 
Михаил Фалалеев, Российская газета, 14 августа 2009 г.

От: Максимова Ольга





2240 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

 Телефоны УСЗН по округам

 - ЮАО  - ЦАО  - ЮВАО  - ВАО  - СВАО  - САО  - СЗАО  - ЗАО  - ЮЗАО  - Зеленоградский АО

Отказ от ответственности