Опубликовано: Декабрь 14, 2009

В Москве ожидается подорожание «коммуналки»

В планы на декабрь Региональной энергетической комиссии входит создание постановлений для утверждения тарифов на транспорт и коммунальные услуги на 2010 год. Согласно традиции цифры не разглашаются, однако по слухам следует ожидать подорожания коммунальных услуг на 27%, а стоимость транспортных услуг останется на уровне 2009 года.

Первые цифры, которые были оглашены, - это стоимость услуг холодного водоснабжения и водоотведения, которые предоставляются МГУП «Мосводоканалом». В 2009 году кубометр воды стоил 15, 45 рублей (что на 26,7% больше чем в 2008 году), а в 2010 москвичам придется платить уже 19,85.

Согласно сообщениям представителя «Мосводоканала» Дмитрия Путина, компания не успевает менять трубы, так как большинство оборудования сильно устарело. Кроме всего прочего в систему заложен расчет на то, что водопотребление будет расти, а в связи с кризисом оно наоборот снизилось, как среди жителей (с 400 до 230 литров в сутки), так и на промышленных предприятиях. В целом столице требуется на 40% меньше воды, чем это было несколько лет назад. Поэтому предприятие вынуждено закладывать эту разницу в новые тарифы. Единственным выходом является привлечение как можно большего количества жителей (к примеру, в Подмосковье), чтобы снизить нагрузку на каждого отдельного потребителя.

В оплате жилищно-комунальных услуг горячая вода и отопление занимает первое место по стоимости (70% от суммы). В 2009 году подорожание тепла составило 29%. В этом году цифры тепловики пока не оглашают, ссылаясь на то, что до сих пор не получили указаний от федерального правительства.

К коммунальщикам субъекты относятся довольно лояльно. По некоторым сведеньям правительство готово разрешить повышение на 27%, да и в бюджете столицы заложена эта величина.

Для того чтобы окупить свои расходы, компании, поставляющие воду, будут не только повышать цены, но и планируют ввести двухставочный тариф. Этот тариф похож на комбинированную плату за телефон, когда есть фиксированная сумма, а за разговоры вносится дополнительная. Если такая система будет введена для воды, то ее эффект будет довольно ощутимым: для тех, кто платит по квартирным счетчикам она будет очень невыгодна, а для остальных - наоборот. Переход на новую систему планируется давно и, скорее всего, он будет осуществлен в 2010 году.

Оплата за проезд - самая интересная и обсуждаемая тема. Несмотря на то, что начальник департамента транспорта столицы выступил с заявлением, что повышения не будет, через несколько дней Юрий Лужков в своем прогнозе на следующий год сказал, что проезд подорожает на 10%. Тема тарифов на проезд болезненна, и руководство пока уходит от ответа. Скорее всего, в результате будет повышена только стоимость проезда на метро, а цена на проезд в наземном транспорте останется прежней.





Похожие темы


----------------------------

 Телефоны УСЗН по округам

 - ЮАО  - ЦАО  - ЮВАО  - ВАО  - СВАО  - САО  - СЗАО  - ЗАО  - ЮЗАО  - Зеленоградский АО

Отказ от ответственности