Опубликовано: Март 26, 2009

Индексация по потребностям.

Во всем мире плещется кризис. Причем многие аналитики уверенно утверждают, что худшее нас ждет еще впереди. Понятно, что в этой ситуации больше других могут пострадать самые социально незащищенные слои общества. И пенсионеры едва ли не первые среди них. Они нуждаются в господдержке больше других.
Правительство во главе с Владимиром Путиным держит социальную ситуацию под контролем.

Премьер Путин при встрече с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой предложил проиндексировать размер пенсии с учетом растущей инфляции.

К концу этого года пенсия может быть увеличена более чем на 30%, в результате чего к новому 2010 году средняя пенсия приблизится к 6,4 тыс. рублей. Этот рост должен с запасом превысить инфляцию этого года.

Таким образом, в условиях глобального финансового кризиса рост пенсий окажется не менее заметным, чем в любой год предыдущего десятилетия, когда был отмечен беспримерный рост цен на нефть.

Ситуацию на рынке труда в регионах и вопросы индексации базовой и страховой части пенсий Владимир Путин обсудил в субботу с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой.
 
Премьер обещал сделать безработными тех, кто не борется с безработицей, так как ситуация с безработицей обостряется.
 
За первую неделю февраля по предварительным данным было зарегистрировано в органах службы занятости еще около 100 тыс. человек.

Для сравнения: за период с 27 ноября 2008 года по 28 января 2009 года по данным Минздравсоцразвития, количество официально зарегистрированных безработных увеличилось с 1315 тыс. до 1642 тыс., т.е. на 327 тыс. человек.

Для улучшения этой ситуации, правительством были разработаны региональные программы поддержки занятости населения. Общее финансирование этой программы составляет - 43,7 млрд рублей.
 
Каждый регион должен представить в правительство РФ свою программу, которая будет финансироваться на 95% из федерального бюджета и лишь на 5% - из регионального.

Программа, может включать такие меры, как вовлечение безработных в общественные работы, например в сфере сельского хозяйства или ЖКХ, переобучение безработных, выплата пособий по безработице авансом (при условии создания в регионе бизнес-инкубатора), а также стимулирование трудовой миграции как внутри региона, так и между регионами. Однако программа по борьбе с безработицей была представлена далеко не всеми регионами. В 72-х регионах страны такая работа уже проведена. Одобрено 15 программ, из которых три уже подписано. Это Кировская область, Красноярск и Ярославль, - заявил Владимир Путин. Он поинтересовался также, почему оставшиеся регионы до сих пор не представили свои программы, не смотря на то, что 95% финансирования этих программ обеспечивается федеральным бюджетом.

Татьяна Голикова назвала две основные причины несвоевременного представления этих программ. Во-первых, субъекты Российской Федерации должны реально оценить возможности своих бюджетов и, не смотря на то, что 5% - это не такой уж большой объем финансирования, но многим из них необходимо сделать переоценку приоритетов, ранее заложенных в своих бюджетах, и перенаправить средства на реализацию этих программ.

Как оказалось, некоторые субъекты не выполнили требования даже о 5% финансировании. Во-вторых, как отметила Татьяна Голикова, в настоящее время не во всех субъектах федерации существует настолько напряженная ситуация, что ее нужно решать в первые месяцы 2009 года.
 
Путин попросил Голикову информировать его, о субъектах, которые не будут справляться с этой работой или будут относиться к ней недобросовестно. А те регионы, в которых по данному вопросу будет наблюдаться прогресс, Путин пообещал посетить, чтобы посмотреть, как программа функционирует на месте.

После обсуждения мероприятий по обеспечению граждан работой Владимир Путин предложил более детально поговорить о поддержке и планах совершенствования пенсионной системы.

Прежде всего, его заинтересовали конкретные цифры повышения пенсий.
С 1 марта 2009 года будет проведена плановая индексация базовой части пенсии на 8,7% (в среднем она увеличится до 2058 рублей). - "Газета". Затем, с 1 апреля страховая часть пенсии должна быть повышена на 15,2% (ее средний размер тогда бы составил 3571 рубль). - "Газета". По результатам прошлого года доходы Пенсионного фонда увеличились в сравнении с запланированными. Объем взносов, полученных ПФ в 2008 году, составил около 2,6 трлн рублей, при этом выплата пенсий, а также других социальных платежей превысили 2,3 трлн рублей. - "Газета". Это значит, что с 1 апреля текущего года есть возможность повысить страховую часть пенсии не на 15,2%, а больше.

Татьяна Голикова заверила главу правительства, что страховая часть пенсии будет проиндексирована в соответствии с темпами роста доходов ПФ. По предварительным оценкам планируется увеличение страховой части пенсии не на 15,2%, как было заложено в бюджете, а на 17,5% (то есть будет добавлено еще 140 рублей) - отметила министр.
 
Однако Владимира Путина представленные показатели (даже с учетом их роста) не удовлетворили. Премьер сказал, что с 1 декабря 2009 года необходимо сравнять средний размер социальной пенсии с прожиточным минимумом пенсионеров.
 
Он имел в виду то, что правительство с 1 декабря 2009 года уже должно было повысить базовую часть пенсии на 26,5%. Таким образом, средняя базовая часть пенсии в конце этого года составила бы 2603 рубля. В этом варианте увеличения - средняя пенсия составит уже 6314 рублей.

Однако прожиточный минимум для пенсионеров уже сейчас в Москве составляет 4586 рублей, а к концу года из-за роста цен на продукты питания и коммунальные услуги он наверняка существенно поднимется.
 
По прогнозу Минэкономразвития темпы роста инфляции составят 8,5%. Но ведомство Эльвиры Набиуллиной представило в правительство уточненный прогноз темпов роста инфляции на 2009-2011 годы, по которому рост инфляции составляет до 13%, а возможно и больше.

В связи с этим премьер приказал министру Голиковой значительно увеличить уровень социальной помощи пенсионерам. Путин заметил, что при более высоком уровне инфляции в реальной жизни, для того чтобы выполнить поставленную задачу, необходимо будет увеличить базовую часть пенсии не на 26,5%, а больше. Татьяна Голикова согласилась с тем, что этот уровень может быть повышен до 30%. Итак, согласно инициативе Владимира Путина средняя базовая часть пенсии в конце этого года дойдет до 2675 рублей.

С учетом средней страховой части, которая после 1 апреля (с учетом добавленных 2,3%) составит 3711 рублей, средняя пенсия к новому 2010 году увеличится до 6386 рублей.
Для сравнения.
 
В Москве на 1 февраля этого года с учетом столичной надбавки (1950 рублей) средняя пенсия составляла 4972 рубля, но во многих регионах пенсии заметно ниже.
 
Индексация против инфляции.

К концу 2009 года средняя трудовая пенсия по старости, таким образом,  вырастет минимум на 30%. Это покрывает любой прогноз по росту цен, но при этом речь идет об усредненных индексах. Однако, даже по официальной статистике, показатели стоимости самых востребованных пенсионерами продуктов (хлеба, молока, макарон) растут намного быстрее среднего. Иными словами, для пенсионеров инфляция выше, чем для более обеспеченных слоев населения. Так, с 1 января 2008 года по 1 января 2009 года цена на вышеупомянутые продукты выросла на 24,4, 10,4% и 32,2 соответственно. В этом же году, по прогнозам специалистов, цены на продукты вырастут на 25-45%. С учетом даже и льготной платы за коммунальные услуги, на которые рост тарифов в среднем по России составил 20%, планируемое повышение пенсий все же покроет возросшие расходы пенсионеров, хотя и с трудом.

Марина Волкова по материалам департамента социальной защиты населения города Москвы и Пенсионного фонда России

От: Максимова Ольга





2167 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

 Телефоны УСЗН по округам

 - ЮАО  - ЦАО  - ЮВАО  - ВАО  - СВАО  - САО  - СЗАО  - ЗАО  - ЮЗАО  - Зеленоградский АО

Отказ от ответственности