Опубликовано: Июнь 28, 2010

Районы Москвы делятся по национальному признаку

По мнению аналитиков, районы Москвы уже давно поделены по национальному признаку. Эксперты утверждают, что сейчас совсем не сложно определить районы, в которых предпочитают арендовать квартиры, к примеру, китайцы, азербайджанцы или грузины.

Недавно был создан свод правил, в котором описывается, как должны себя вести приезжающие в Москву граждане. Народное название этого свода – «азбука гастарбайтера». К попытке властей привить приезжим определенную культуру и установить нормы поведения в обществе отнеслись по-разному. Однако, как бы там ни было, данный шаг является показателем тех проблем, которые стоят перед властями столицы. Москва постепенно превращается в мультинациональный город, в котором проживают люди разных культур, традиций и вероисповеданий. В результате этого в городе постепенно формируются национальные кластеры. Чиновники продолжают отрицать то, что многие районы заселены по национальному признаку, однако чем дальше, тем более очевидным и необратимым становится этот процесс. Некоторые специалисты и вовсе утверждают, что вскоре в городе могут сформироваться «национальные гетто».

За январь- апрель 2010 года на миграционный учет в столице стали более 570 тысяч граждан. В 2009 году в столице было зарегистрировано около 1,8 миллионов иммигрантов, а в 2008 году - чуть более 1 миллиона. По данным УФМС по Москве, каждый год в столицу приезжает на 600 тысяч человек больше. Помимо граждан других стран, в столицу едут и россияне из других городов. Например, в 2009 году приехало 1,23 миллиона человек, а в этом году уже 400 тысяч. То есть в сумме за год в Москву приезжает около 3 миллионов человек. Причем вполне вероятно, что эта цифра намного больше, так как при подсчете учитываются только официальные данные. Если практически все граждане других государств становятся на учет, то россиян, приезжающих в столицу, подсчитать сложнее, так как многие просто-напросто не регистрируются.

98% всех приезжих арендуют жилье. Более того, по данным статистики, 90% спроса на аренду квартир создано приезжими, и только 10%- москвичами. Причем иммигранты стараются выбирать жилье там, где живут их соотечественники, в результате чего и возникают национальные районы. Аналитики считают, что бороться с этим бесполезно. Лучший выход- создание свода правил для каждого района.





Похожие темы


----------------------------

 Телефоны УСЗН по округам

 - ЮАО  - ЦАО  - ЮВАО  - ВАО  - СВАО  - САО  - СЗАО  - ЗАО  - ЮЗАО  - Зеленоградский АО

Отказ от ответственности