Опубликовано: Май 23, 2011

Охрана труда, современные проблемы - взгляд из Украины

Техногенные нагрузки и сложная экологическая ситуация – это факторы, которые увеличивают общую заболеваемость, профессиональную заболеваемость и риск «природной смерти» на производстве. По данным Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности количество дней нетрудоспособности работающего населения у нас увеличилось на 2,5% .

Четвертый год наблюдается рост впервые выявленной профессиональной заболеваемости. И в структуре профессиональной патологий наибольший удельный вес занимают заболевания органов дыхания – 54,2%. Каждый второй такой больной стал в 2010 году инвалидом.

Основные источники загрязнения среды известны, ведется круглосуточный мониторинг. Тревогу вызывает то, что ситуация меняется, и не в лучшую сторону. Из всех исследований атмосферного воздуха – 45% с превышением ПДК.

За 10 лет у нас в 10 раз увеличилось и количество источников электромагнитных излучений. Это дополнительный фактор, негативно влияющий на здоровье людей.

В преддверии Всемирного дня охраны труда, 28 апреля, нельзя обойти вниманием и условия труда работающих. По данным Государственной санитарно-эпидемиологической станции в 2010 году в неблагоприятных условиях трудились на 5,4% больше чем в 2009 году.

С полной ответственностью заявляю, что не знаем мы и истинного уровня травматизма на производстве. По данным госнадзора – мы видим одни цифры, а по первичным данным лечебных учреждений об обращаемости за помощью пострадавших на производстве эти цифры возрастают во много крат.

Истинный травматизм на производстве проявляется в непроизводственном травматизме, который тоже растет.
Органы власти не выполняют свои функции по профилактике производственного и непроизводственного травматизма по территориям. Одной из причин такого положения дел является ликвидация в 2007 году служб охраны труда при районных государственных администрациях, что является нарушением требований ст. 34,35 Закона Украины «Об охране труда».

Профсоюзы считают основной причиной такого положения дел то, что с 2008 года прекратилось полноценное финансирование мероприятий по охране труда. А ответственность за это работодатель в законодательном порядке не несет.

У нас большая надежда на то, что многие проблемы по охране труда будут учтены в «Национальном плане действий по безопасности труда», который разработан и находится на утверждении по результатам парламентских слушаний по охране труда в ноябре 2010 года.

Действующая система регулирования и охраны окружающей среды тоже показала свою неэффективность. В первую очередь это относится к нормативам выбросов и экономическому механизму, который должен стимулировать предприятие к реализации природоохранных мер.

Необходимо инициировать перед законодателями вопрос – чтобы обратились к опыту работы стран Евросоюза, которые методом экономического стимулирования предприятий добились положительных результатов в разрешении экологических и техногенных проблем.


От: lizzon





Похожие темы


----------------------------

 Телефоны УСЗН по округам

 - ЮАО  - ЦАО  - ЮВАО  - ВАО  - СВАО  - САО  - СЗАО  - ЗАО  - ЮЗАО  - Зеленоградский АО

Отказ от ответственности