Опубликовано: Октябрь 6, 2011

Здравоохранение в Москве будет поддержано новой программой

В своём выступлении на заседании Правительства Москвы столичный мэр С. Собянин коснулся вопросов новой государственной программы «Столичное здравоохранение на 2012-2016». В городском бюджете на неё заложены 1,16 трлн рублей. В числе задач данной программы Собянин обозначил следующие: повышение уровня здоровья детей, охрана здоровья работающей части населения, улучшение качества жизни для инвалидов и пожилых граждан, снижение смертности из-за раковых, сердечно-сосудистых и других широко распространённых заболеваний, а также травм, полученных на дорогах.

В рамках программы планируется проведение мероприятий, направленных на улучшение материального и технического оснащения медицинских учреждений, на развитие систем информатизации в них и на введение передовых на данный момент стандартов лечения. Повышение качества медицинского обслуживания и его доступности в первую очередь для детей, подростков и беременных женщин  - основные цели программы. В программе предусмотрена корректировка требований к медицинскому персоналу, начиная с самой подготовки кадров для медучреждений, которая будет основываться на постоянном повышении квалификации сотрудников сферы здравоохранения. В числе методов проведения такой подготовки называется и современное дистанционное обучение. Помимо этого медперсонал будет обеспечен социальными гарантиями и соответствующей зарплатой.

Как заявил на заседании глава Департамента здравоохранения столицы Л. Печатников, мероприятия рассматриваемой программы, прежде всего, нацелены на улучшение непосредственно самих технологий оказания медпомощи и введение единого информационного пространства в сфере здравоохранения. Программа «Столичное здравоохранение на 2012-2016» включает семь подпрограмм, касающихся вопросов организации оказания эффективной медицинской помощи населению, в том числе специализированной, а также особенностей медицинского сопровождения беременности, детства и старости. Кроме того, в подпрограммах заложены мероприятия по улучшению подготовки медицинских работников и агитация за здоровый образ жизни. Также Печатников упомянул о столичной программе адресных инвестиций на строительство новых зданий для поликлиник и больниц и капремонт уже имеющегося фонда недвижимости медучреждений.

По словам Печатникова, к 2016 году ожидается улучшение таких показателей, как продолжительность жизни населения (повысится до 76,5 годам), удовлетворённость людей медпомощью (возрастёт до 70%, в то время, как сейчас не дотягивает и до 50%), смертность (снизится до 9,6 чел. на тысячу).  Это уже вполне достойные цифры! 

Мэр Москвы, говоря об особенностях реализации программы, сделал акцент на том, что эффективное проведение мероприятий программы нуждается в надёжной системе межведомственного взаимодействия. По его мнению, потребуются организационные совещания в таких областях, как социальная реабилитация и медицинская помощь, проведение медицинской и профилактической работы в учебных учреждениях и других.




Похожие темы


----------------------------

 Телефоны УСЗН по округам

 - ЮАО  - ЦАО  - ЮВАО  - ВАО  - СВАО  - САО  - СЗАО  - ЗАО  - ЮЗАО  - Зеленоградский АО

Отказ от ответственности