Опубликовано: Октябрь 19, 2011

Новости столичной социальной политики

Как было отмечено в разговоре с прессой заместителем московского градоначальника по соцполитике Людмилой Швецовой, в ближайшие 5 лет в социальной сфере будут осуществляться новые государственные программы.

Что значит рейтинг

Ни для кого не секрет, что многие провинциальные жители считают столицу зажиточным городом, ведь не даром туда едет огромное количество людей, желающих заработать. Однако, качество жизни в Москве, по мнению некоторых иностранных рейтингов, хуже, чем в 70 - 80% мегаполисов мира.

В обсуждении данной проблемы, Л. Швецова привела ещё некоторые незавидные для российской столицы позиции в рейтингах (одни из верхних позиций таких рейтингов, как «Самые плохо одетые жители», «Наименее дружелюбный город», «Самая плохая кухня») и в целом заключила, что сами по себе рейтинги весьма спорны. По её словам, социальная напряжённость в Москве, конечно, есть, что является следствием проживания в городе как самых богатых людей страны, так и крайне бедных. К тому же чиновница упомянула о смешении понятий «качество жизни» людей и «уровень жизни», рассчитываемый из соотношения прожиточного минимума и среднедушевого дохода. За последние 20 лет перед населением нашего государства ставилось множество важных задач, таких как сохранение народа, нации, обеспечение безопасности, и, понятное дело, эти задачи были куда более значимыми, чем установление высоких стандартов качества жизни. Вот и получилось, что мы теперь находимся в эшелоне догоняющих развитые общества по показателям качества жизни.

Хотя, мы уже приближаемся к ним, причём столица вносит в это дело достойный вклад. Только 11,6 % населения Москвы получает доходы, не дотягивающие до прожиточного минимуму. По показателю темпов снижения бедности среди субъектов РФ Москва находится на 6 месте, уступая республике Татарстан, Санкт-Петербургу, а также Московской и Белгородской областям. Сейчас средняя заработная плата в столице составляет 38000 рублей и есть тенденция к её увеличению, что, по расчётам к 2016 году приведёт в установлению данного показателя на отметке 59000 рублей. Безработица в Москве самая низкая в стране - 0,66% безработного населения и вакансий при этом больше в 3 раза. Стандарт пенсионного обеспечения  - самый высокий, минимум для неработающих граждан пенсионного возраста 11000 рублей. В следующем он увеличится ещё на 1000 рублей. И это при всём при том, что категория пенсионеров, получающих «минималку» составляет лишь 161 тыс. чел. Оставшиеся 1,9 млн. пенсионеров получают более высокую пенсию: инвалиды войны - около 25000 рублей, участники войны - 23000 рублей и т.д. И это, к тому же не считая натуральных льгот и ежемесячных надбавок.

Развеивая миф о том, что в нашей стране самые бедные семьи, у которых есть дети, Л. Швецова сообщила о вкладе московского бюджета в предоставлении пособий малообеспеченным семьям. На 560 тыс. таких семей приходится 770 тыс. детей, и на каждого бюджет выделяет пособия. В поле повышенного внимания находится, как и логично предположить, многодетные семьи. Если учесть затраты на льготы (льготный проезд в транспорте, отдых в оздоровительных лагерях, бесплатное место в детском саду, бесплатные лекарства и питание и др.), то из бюджета выделяется 13000 - 22000 рублей на каждого ребёнка из малообеспеченной многодетной семьи, причём если ребёнок имеет инвалидность, то эта сумма доходит до 25000 рублей.

Людмила Швецова говорила и о других показателях качества жизни, которые часто не учитываются, но которыми, несомненно, стоит гордиться Москве. В качестве примера она привела то, что в столичные театры ежегодно удаётся бесплатно повести до 600 000 детей. Если бы вышеупомянутые рейтинги учитывали меры по социальной поддержки населения, то Москва могла бы занять лидирующие позиции не только среди городов России, но мира. Бюджет города обеспечивает социальной защитой более, чем 4 млн. жителей. К тому же не так давно была принята госпрограмма по социальной поддержке жителей столицы, которая обеспечивается финансированием в объёме 2,1 трлн. российских рублей. И это без учёта бюджетных затрат на образование, культуру, здравоохранение и др. Несомненно, что городские власти вкладывают большие инвестиции в социальное обеспечение людей!

Справедливости ради, заместитель мэра также упомянула, что по уровню деловой активности в тех же самых рейтингах Москва далеко не последних позициях. Чиновница уверена, что это благоприятно должно сказаться на улучшении показателей качества жизни, поскольку люди, которые способны хорошо работать и зарабатывать, смогут и соответственно хорошо и отдыхать.

Дети

Другая тема, которая получила обсуждение на встрече, это рождение детей в Москве. По данному вопросу ситуация в столице весьма отрадная. Наблюдается тенденция к росту рождаемости. Статистические данные за последние четыре года свидетельствуют об увеличении числа родившихся москвичей с каждым годом на несколько тысяч. А рождаемость (12094 малыша) августа текущего года вообще побила рекорд за последнюю четверть века. Понятное дело, что главная заслуга в этом, конечно, родителей, но и городские власти вносят существенный вклад, выделяя средства на поддержку материнства, проводя специальные социальные программы. Об успешности такой политики свидетельствует факт того, что рождаемость теперь превышает смертность. За последние 9 месяцев разница достигла 9062 человек. Важно отметить то обстоятельство, что 80% родившихся детей появились в семьях именно москвичей и только 9,2% - в семьях иностранцев.

Однако, в ближайшем будущем картина должна измениться. Демографические исследования говорят о том, что через несколько лет уменьшится количество женщин детородного возраста. Поэтому, нужно будет сохранять численность населения, увеличивая количество детей в семьях: рожать троих, четверых и более. В Москве есть хорошая тенденция, за последние несколько лет количество семей, в которых трое и более детей, увеличилось больше, чем вдвое. И город старается всячески поддерживать такие семьи, сохраняя им льготы до того времени, пока младший ребёнок не достигнет 18 лет. К сожалению, не во всей стране так, а как бы хотелось, чтобы такая практика стала примером для других субъектов РФ.

Очень положительно в ходе диалога Л. Швецова отозвалась о новом законопроекте РТК, согласно которому будет сокращена рабочая неделя до 25 часов для мам, дети которых не достигли трёхлетнего возраста, причём заработок будет сохранён.

А по другому острому вопросу Швецова выразила свою озабоченность: дело касается пределов пособия для мам, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 года. Конечно, в столице принимаются меры по поддержке малообеспеченных мам, но это не может решить данной проблемы. Л. Швецова выступает за увеличение и размера пособия (13825, 75 руб. максимум), и за продление срока выплаты его до 3 лет. Она считает, что эти меры просто необходимы для государства, потому что, если не поддерживать институт семьи, то скоро некому станет работать!

Такое же мнение заместитель мэра высказывает и по поводу поддержки семей со стороны бизнеса. Только на первый взгляд может показаться, что бизнесу не нужны рожающие женщины. Если уменьшение населения страны будет стремительным, то не кому будет развивать бизнес.

Не в таком уж далёком прошлом по инициативе Швецовой был проведён конкурс среди лучших предприятий для работающих мам. И сегодня это дело получило дальнейшее развитие: более шестисот предприятий принимают участие.

И способы улучшения условий для мам встречаются разные: дополнительные дни отпуска, сокращение времени труда, выплаты дополнительных средств к праздникам и многое другое. Всё это говорит о том, что забота о материнстве уже не только прерогатива государственных структур.

Информация

Кроме информативной беседы Людмила Швецова порадовала прессу ещё и демонстрацией весьма полезной брошюры, к которой собраны различные полезные сведения для москвичей в области социальной политики столичных властей. Для льготников подробно по категориям изложен перечень полагающихся выплат и натуральных льгот. Кроме того, указаны полезные номера телефонов и адреса организаций, в которые можно обратиться за получением социальной помощи. Согласно обещанию заместителя мэра, эта брошюра должна оказаться в почтовых ящиках льготников в течение месяца.





Похожие темы


----------------------------

 Телефоны УСЗН по округам

 - ЮАО  - ЦАО  - ЮВАО  - ВАО  - СВАО  - САО  - СЗАО  - ЗАО  - ЮЗАО  - Зеленоградский АО

Отказ от ответственности