Опубликовано: Декабрь 2, 2011

Материнский капитал с видом на пенсию

Депутатами Госдумы принят закон из 4-х пенсионных пакетов. Какие изменения в пенсионной системе нас ожидают? Делится новостями Юрий Воронин, замминистра соцразвития и здравоохранения.

По прогрессивной шкале

Определились с тарифами во внебюджетные фонды страховых взносов на 2012-2013 годы. Платежи в Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования не изменились - 5,1% и 2,9% соответственно от заработной платы. А вот взносы в Пенсионный фонд увеличатся на 4% - с 22% до 26%.

Страховой тариф в Пенсионный фонд разделится на две части: индивидуальную и солидарную. По солидарной части тариф будет рассчитываться по прогрессивной шкале. Основная масса плательщиков будет платить 6% от налогооблагаемого заработка, который в 2012 будет равняться 512 тысяч рублей в год, а в 2012 - 573 тысячи рублей. Если заработок буде выше этих цифр, тариф будет рассчитываться по прогрессивной ставке, которая составит 10%. Индивидуальная часть - это остальные 16% от общего тарифа. Они идут на формирование накопительной и страховой частей пенсии.

Кто заплатит меньше

В ближайшие два года все льготы останутся прежними. Добавится новая льгота - некоторые работодатели будут избавлены от «прогрессивного» налога в 10%. В первую очередь, это организации, которые занимаются инжинирингом, но только если они выполнят три условия: численность рабочих не менее 100 человек, доходы от реализации услуг инжиниринга составят не менее 90% от общих доходов, и они будут одобрены экспертным советом по технико-внедренческим зонам.

Еще три категории избавятся от прогрессивного налога, и также для них снизится общий тариф с 22 до 20 процентов. Также они избавятся от платежей в ФСС и ФФОМС. Льготниками станут малые предприятия, некоммерческие и благотворительные организации, которые работают по упрощенной системе налогообложения, и сферой деятельности которых являются научные исследования, искусство и культура, здравоохранение, массовый спорт и соцобслуживание.

Иностранцев застрахуют

С 2012 года будут застрахованы в ПФ иностранные граждане и иностранцы, не имеющие гражданства, но работающие по трудовому договору. Теперь работодатель также будет обязан платить за них налог. За исключением некоторых льгот. Облагаться налогом не будут преподаватели и научные кадры с зарплатой более 1 миллиона рублей, а также приглашенные топ-менеджеры с заработной платой более 2 миллионов рублей.

У таких лиц будет формироваться только страховая пенсия, которую можно будет оформить либо получив статус проживающего в стране, либо получив гражданство России.

Как считать накопления

Накопительная часть пенсии будет пожизненной, хотя изначально планировалось, что она будет носить срочный характер. В некоторых исключениях можно будет единовременно получить накопления. К этим исключениям относятся случаи, когда накопительная часть составит менее 5 процентов от общей суммы пенсии.

Также разрешено выплачивать часть накоплений в течение 10 лет. Это относится только к накоплениям, сформированным по программе софинансирования и маткапитала. Два этих вида накоплений также разрешено наследовать. Правопреемниками становятся ближайшие родственники - дети, родители, супруги. Что же касается матнакоплений - то здесь правопреемниками могут стать только ближайшие члены семьи (дети и супруги).

Накопительная пенсия будет рассчитываться с учетом показателя «ожидаемого периода выплаты». Вся сумма накоплений будет делиться на этот показатель, выраженный в месяцах. Это и будет размеры ежемесячных выплат. Изначально планировалось, что этот показатель будет рассчитывать НПФ, а для ПФР он будет составлять 19 лет. Но позже решили, что он должен быть единым и для  НПФ, и для ПФР - 18 лет в 2012 году. С 2013 года его величина будет определяться единым федеральным законом, исходя из продолжительности жизни пенсионеров и официальных статистических данных.

Также будет создан резерв для выплат накопительной части пенсии. Эти выплаты будут ежегодно корректировать.





Похожие темы


----------------------------

 Телефоны УСЗН по округам

 - ЮАО  - ЦАО  - ЮВАО  - ВАО  - СВАО  - САО  - СЗАО  - ЗАО  - ЮЗАО  - Зеленоградский АО

Отказ от ответственности