Опубликовано: Декабрь 8, 2011

Талоны возвращаются? С 2012 года в Москве будет опробована Концепция продовольственной безопасности.

Концепция предусматривает соцпомощь малоимущим гражданам при покупке продуктов.

Согласно данных Общероссийского центра уровня жизни, на данный момент 11% московских граждан имеют уровень доходов ниже прожиточного минимума, т.е. проживают на сумму около 9 тыс. рублей в месяц. Известно, что в Москве проживает около 11 млн. человек, значит малоимущих в городе около одного миллиона. Замруководителя Московского департамента услуг и торговли, Никита Кузнецов, сообщил, что проект продовольственной помощи малоимущим рассматривается серьезно. «Нуждающиеся должны иметь возможность покупать продукты и промтовары первой необходимости по скидке не только в социальных магазинах, но в любой торговой организации»,  - заявил Кузнецов. По его мнению, носить статус социального товара, прежде всего, должны отечественные продукты, ведь они наиболее свежие и качественные, к тому же, довольно дешевле импортных.

Как будет действовать программа продовольственной помощи, пока еще не определились. Существует идея о вводе в обиход электронных продовольственных талонов, универсальных электронных карт, которые планируют массово внедрять с 2012 года. «Универсальная электронная карта будет решать широкий спектр задач, но основное ее предназначение в социальной функции, - говорит Андрей Нестеров, руководитель управления общественных связей организации «Универсальная электронная карта». - Уже сейчас электронные карты могут поддержать такую функцию технически».

С помощью талонов льготники смогут приобрести себе хлеб, молоко, крупу и другие продукты. Общее число льготников пока не определено, как и суммы, на которую планируют выдавать талоны. Известно только, что, так как помощь будет адресная, стоимость талонов будет сугубо индивидуальная. Как сообщила Анна Шаповалова, пресс-секретарь московского ведомства соцзащиты населения, в настоящее время тоже оказывается материальная и продовольственная помощь малоимущим гражданам. В эту категория входят пенсионеры, многодетные семьи и малообеспеченные. Однако помощь эта носит разовый характер. Например, если человек заболел или попал в сложную финансовую ситуацию, он может прийти в наш центр и написать заявление с просьбой оказать ему помощь. Ему окажут материальную или продовольственную помощь, в зависимости от ситуации. Эту помощь можно получать хоть раз в месяц, хоть раз в год.

Поддержку новой программе оказали московские депутаты. «Это поспособствует прозрачности оказываемой государственной помощи,  - сказала Ирина Великанова, заместитель председателя комиссии Московской думы по соцполитике, - и облегчит людям жизнь».

по материалам: Российская газета





Похожие темы


----------------------------

 Телефоны УСЗН по округам

 - ЮАО  - ЦАО  - ЮВАО  - ВАО  - СВАО  - САО  - СЗАО  - ЗАО  - ЮЗАО  - Зеленоградский АО

Отказ от ответственности