Опубликовано: Март 28, 2012

Эмиграция откладывается

По мнениям разных социологов в ближайшие шесть месяцем произойдет новая волна эмиграции жителей Москвы в страны зарубежья. Такое явление обусловлено беспокойством жителей мегаполиса за жизнь своих близких родственников и самих себя. В странах дальнего зарубежья повысился спрос на жилье, которое приобретается нашими бывшими соотечественниками в США, Канаде, Индонезии и Таиланде.

Матвей Крылов, известный активист гражданского противостояния, планирует перебраться за рубеж будущей осенью, но пока еще не определился с окончательным выбором страны проживания: Дания, Швейцария или Голландия. По его словам, он просто вынужден покидать страну, так как за время своей оппозиционной деятельности он имел две судимости за активное участие в движении экстремистов и за унижение столичного прокурора, когда плеснул тому в лицо водой.

- Чтобы добиться каких-то результатов в нашем движении, придется терпеть еще лет двенадцать, и мой интерес к этому делу уже иссяк. К тому же на своей родине я не смогу учиться или работать, так как занесен в черные списки. Я не имею недвижимости, быстро обучаюсь языкам, и у меня за границей имеются друзья. Аналитик Института Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Екатерина Кожевникова так же предсказывает волну эмиграции через шесть - двенадцать месяцев, так как очередное возбуждение, связанное с митингами, утихнет, политическая жизнь страны стабилизируется. Большую часть предполагаемых эмигрантов составляют семьи тех, кто принимал участие в митингах на Болотной площади и проспекте Д. Сахарова.
- Получить более точные цифры людей, стремящихся покинуть страну по политическим мотивам, практически невозможно, так как «покинуть страну после скандальных политических событий» не означает «уехать из-за этих событий». Опрос жителей столицы, проведенный ФОМ 28-29 мая 2011 года, показал, что из 1500 респондентов 15% готовы выехать за пределы страны. Среди предполагаемых эмигрантов больше всего людей, достигших возраста 18-30 лет, называемые людьми XXI века. И эти данные остаются неизменными с 2007 года.

Директор аналитического центра им. Ю. Левады считает, что такую волну эмиграции следует ожидать только через два года, так как в это время апатия, охватившая москвичей в связи с экономическим кризисом в 2011 году, сменится усилением подъема целеустремленности после президентских выборов. Лев Гудков отметил, что миграция населения говорит о свободе выбора условий проживания каждого человека, что является большим плюсом для всей страны.
По мнению психолога Ирины Агличевой, желание покинуть родину возникает у людей, для которых потребительские запросы выше, чем патриотические и духовные. Страх остаться без работы, лишиться средств существования, боязнь нереализованности себя как личности - все это становится причиной эмиграции. Она так же предупреждает, что перемена места жительства не развеет этих страхов и не решит все проблемы.

- Россия является одной из самых неудобных мест для проживания, - считает Артем Чапаев. - Я работал в крупной компании на «чужого дядю», пытался начать «свое дело» в малом бизнесе, но он принес большие проблемы и стало понятно, что на родине практически невозможно зарабатывать приличные деньги. Все эти выводы подвигли меня уехать в длительное путешествие на о. Бали. Это почти эмиграция. Оказавшись в другом мире, который отличается от нашего уровня жизни и менталитета, начинаешь понимать, что жил среди некомфортных условий, которые не соответствуют понятиям «цена-качество».
Другие эмигранты объясняют свой отъезд за границу поиском более высокого качества образования и уровня жизни. Так, к примеру, Мария Чернокова уехала в Голландию чтобы повысить свой профессиональный уровень международного экономиста и финансиста.
- Полученное в Москве образование меня устраивает, но все же хочется научиться чему-то новому, повысить свою квалификацию в магистратуре. И я не скрываю, что мечтаю остаться жить в этой стране.
Руководитель социологической кампании «Башкирова и партнеры» Е. Башкирова объясняет, что найти на Западе достойную работу непросто из-за большой конкуренции, так как финансовый кризис в Европе более заметен, чем в странах СНГ и России. А вот президент HeadHunter Юрий Вировец вообще не уверен, что участники социальных сетей, призывающие к эмиграции, вообще куда-то собираются ехать:
- Хорошие специалисты никогда не будут откровенничать в сети о своих планах, ведь тем самым они могут создать себе сложности в поиске работы за границей. Тем, кто неуверен в своих силах и возможностях не следует рисковать и покидать родину, так как таких соискателей во всей России насчитывается порядка 6,7 тыс.

Руководитель «ЮНИТИ» Е. Тимошкина так же подтверждает, что поиск жителями России вакансий в зарубежных компаниях увеличился. Востребованными вакансиями считаются: торговля, строительство, IT. Президент портала Superjob.ru отмечает, что рынок труда на Западе прозрачен и предоставляет работу всем, кто приехал даже на временное проживание. Они имеют в России недвижимость и планируют вернуться назад.

Семья блогера Олега Лажечникова выбрала для временного проживания столицу Таиланда. Причиной такого решения стали фрукты, овощи, климат и многое другое. Так как в этой стране невозможно получить постоянное гражданство, Лажечников планирует вернуться в Россию, но не в Москву и не в другой город. Он мечтает о жизни на природе.
Приобретение жилья за границей чаще всего интересует состоятельных людей России. Директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров утверждает, что приобретение недвижимости за границей более выгодно, чем это делать на родине. Однако следует помнить, что налоги на недвижимость за границей очень высоки и не всегда понятны нашим соотечественникам. Так же стоимость жизни там выше, чем общая картина цен на одежду, обувь, продукты и оплату жилья в России.

Для внутренней подготовки к эмиграции, следует обсудить в социальных сетях все положительные и отрицательные возможности проживания за границей. Взвесив «за» и «против», многие москвичи останутся в России.


От: Наталья Казакова





Похожие темы


----------------------------

 Телефоны УСЗН по округам

 - ЮАО  - ЦАО  - ЮВАО  - ВАО  - СВАО  - САО  - СЗАО  - ЗАО  - ЮЗАО  - Зеленоградский АО

Отказ от ответственности