Опубликовано: Январь 21, 2016

C 15 января текущего года будут лишать автоправ за уклонение от погашения долгов, в том числе алиментов

Не придуманная история о том, как москвичка Быстрова Анжелика ждет звонка от бывшего супруга, - вечного должника перед своими сыновьями, банальна и знакома многим женщинам, чьи «кормильцы» перешли в статус вечных неплательщиков алиментов.

В диалоге с прессой женщина уповает на нововведения в законодательстве, позволяющие приставам временно лишать прав неплательщиков и должников, дабы не оставались «не удел» те граждане и организации, которые страдают от бездействия первых. «...Он имеет отношение к машине, заработок у него зависит от этого, хотела бы посмотреть, когда он лишится этого заработка и не сможет ездить за рулем без прав...,» - комментирует Анжелика.

Еще одна «жертва» бывшего супруга - Бандукова Николина, - восьмой год добивается алиментов на сына Егорку. Долг папы составил более 100 тысяч рублей. Женщина сетует на то, что у приставов постоянно возникают проблемы с нерадивым отцом по причине отсутствия постоянного официального места работы. Однако, «бывший» имеет частный дом в Костроме, собственную строительную компанию и два авто. Одним словом, человек не бедный, но имущество его оформлено на бывшую свекровь Николины.

Эти истории касаются частной жизни многих семей, но с 15 января текущего года наказание в виде лишения прав за уклонение от погашения долгов, в том числе алиментов на содержание несовершеннолетних детей, поможет взимать с виновников «по заслугам». Нововведения приняты новыми поправками к Федеральному Закону "Об исполнительном производстве".

Исполнение временной приостановки действия водительских удостоверений возложили на судебных приставов. Наказанию подвергаются те нарушители, долг которых составляет белее 10 000 рублей. Временное аннулирование водительских прав касается любого движимого имущества - и мотоциклов, и морских судов, и авиатранспорта. Смельчаки, севшие за руль авто с приостановленными правами, могут лишиться их вовсе.

Непогашенные штрафы за нарушение правил дорожного движения так же вошли в общий перечень.

Дмитрий Желудков, заместитель начальника Управления организации исполнительного производства ФССП России, сообщил, что решение об ограничении действия прав приставы будут принимать на основании исполнительного документа о взыскании алиментов, либо возмещении вреда, причиненного здоровью гражданина, или морального и материального вреда, причиненного преступлением.

Закон дает нарушителям фору в пять дней для погашения задолженности по штрафам, а алиментщицам - не более суток. За этот период неплательщики должны успеть погасить долги и уведомить службу приставов, предъявив чеки.

«При предъявлении решения о приостановке действия прав, удостоверение остается на руках у владельца автомобиля, но пользоваться транспортом он не вправе, так как в базе данных Управления ГАИ (Росавиации и инспекции маломерных судов в том числе) информация о транспортном средстве нарушителя появляется сразу после вступления в силу постановления суда, о чем сообщается инспекторам,» - комментирует юрист Славнов Дмитрий.

Нарушение условий приостановки приводит к лишению прав автовладельца на 12 месяцев, либо к исправительным работам на 50 часов.

Однако, руководитель пресс-службы Федерации автомобилистов России Юрченко Максим, поясняет, что в случае пользования транспортом, как средством заработка (для таксистов и дальнобойщиков), автомобилисты не будут лишаться прав. В их число входят инвалиды, попечители инвалидов и жители труднодоступных регионов.

Принятие таких ограничений уже имеет положительную динамику в соседней Белоруссии, где 40% неплательщиков нашли средства для погашения задолженностей.

Поправки вступили в силу с 15 января 2016 года!


От: Казакова Наталья





878 просмотров
- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------

 Телефоны УСЗН по округам

 - ЮАО  - ЦАО  - ЮВАО  - ВАО  - СВАО  - САО  - СЗАО  - ЗАО  - ЮЗАО  - Зеленоградский АО

   
Пенсионные вклады
Семья и дети
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности