Опубликовано: Март 4, 2016

Новое о похоронных выплатах

С 1996 года на территории Российской федерации действует Федеральный закон «О погребении и похоронном деле». Он предусматривает выплату социального пособия родственникам умершего для осуществления процедуры погребения последнего, о чем прописано в абзаце 1 п. 1 ст. 10 Закона.

Однако в Федеральный Закон от 6 апреля 2015 № 68-ФЗ приостановил действие абзаца 1 п. 1 ст. 10 до 01 января 2017 года в части индексации, что связано с прогнозируемым уровнем инфляции, а размер пособия в наступившем 2016 году индексироваться не будет вовсе, что установлено статьей 4.1 этого же Закона.

В ряде случаев возмещение расходов, связанных с похоронами, может осуществить банк со счетов вкладов умершего, если в отношении этих сбережений имеется завещательное распоряжение (действует после 1 марта 2002г.). Данная процедура осуществляется по постановлению нотариуса и возможна до принятия наследства по завещанию. Причем, воспользоваться такой услугой могут и те лица, которые не указаны в распорядительном завещании, как наследники, но фактически оплатившие погребение.

Сумма, что предоставлял банк из наследства, до сегодняшнего дня составляла 40 тыс. рублей. В связи с ростом инфляции и вопреки принятым Законам, Государственная Дума вынесла на рассмотрение новый проект закона, который предусматривает увеличение указанного предела до 100 тысяч. Причиной нововведения послужил факт подорожания ритуальных услуг и расходов, связанных с захоронением, как пояснил Павел Крашенинников - Глава комитета Госдумы по законодательству. И тут же добавил, что Депутаты хотят максимально свести к минимуму весь негатив, связанный с бюрократическими препонами,   для тех, кто утратил своих близких и хочет достойно «исполнить волю усопшего».

Повышение «похоронных» напрямую связывают с увеличением прожиточного минимума в Росси от 4630 рублей до 10017. Закон одобрен Советом Федерации, но ждет согласования Президента РФ и вступит в законную силу со дня его официального опубликования.

В итоге добавим, что единая автоматизированная система «Ритуал» (m24.ru), действующая на территории Москвы и московской области, постоянно обновляется. Она раскрывает самую актуальную информацию о карте захоронений, позволяет в онлайн - режиме подать заявку на оказание услуг по погребению и тем же способом оплатить место, выбранное из списочного реестра участков, вплоть до семейных захоронений (склепов).



От: Казакова Наталья  735 просмотров




- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

 Телефоны УСЗН по округам

 - ЮАО  - ЦАО  - ЮВАО  - ВАО  - СВАО  - САО  - СЗАО  - ЗАО  - ЮЗАО  - Зеленоградский АО

   
Пенсионные вклады
Семья и дети
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности