Опубликовано: Февраль 24, 2009

Защищая тех, кто слаб

Мало кто знает, что деятельность прокуратуры затрагивает и социальную сферу. Ведь и здесь происходят нарушения прав граждан. Поэтому Лефортовская межрайонная прокуратура г. Москвы проводит систематические проверки исполнения Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 г.

В ходе них выяснилось, что многие учреждения Южнопортового района не приспособлены для беспрепятственного доступа маломобильных граждан. В частности, входы лишены поручней и пандусов. Между тем. статья 15 упомянутого закона обязывает учреждения (независимо от их организационно-правовых форм) обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов в жилые, общественные и производственные здания, на спортивные объекты и в места отдыха. Этого же требует статья 5 Закона города Москвы № 3 «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы» от 17.01.2001 г. Статья 3 данного закона определяет перечень объектов, подлежащих оснащению специальными приспособлениями.

К ним относятся:

-    жилые здания государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда;
-    административные объекты;

-    объекты культуры (в т ч. места отправления   религиозных   обрядов);
-    учреждения и объекты здравоохранения, образовательной, научной и социальной сфер;
-    объекты торговли, общественного питания и бытового обслужи
вания;
-    финансовые учреждения;
-    места временного проживания (гостиницы и др.);

-    спортивные объекты;
-    места отдыха (парки, пляжи и др.), аллеи и пешеходные дорожки;

-    предприятия связи, объекты транспортной(вокзалы, аэропорты, остановки и др.) и информационной сферы;
-    производственные объекты и предприятия малого бизнеса;
-    тротуары и переходы.

Эти нормы распространяются также на территории и площади, прилегающие к перечисленным сооружениям.
Статья 1 упомянутого закона города Москвы дает определение «маломобильных граждан». К ним относятся инвалиды всех категорий. Таковыми считаются лица, имеющие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленные заболеваниями, травмами либо дефектами, приведшими к ограничению жизнедеятельности. К маломобильным гражданам относят также лиц пожилого возраста и людей с малолетними детьми, в т. ч. использующих детские коляски.

Несоблюдение требований упомянутых законов является нарушением прав и свобод граждан, закрепленных статьями 18, 19, 27, 41 и 45 Конституции РФ.

В соответствии с п. 12.4 Комплексной целевой программы «Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы на 2007-2009 годы» в управах районов созданы рабочие группы с участием представителей инвалидов и их общественных организаций. Они правомочны контролировать ход работ по оснащению специальными приспособлениями объектов инфраструктуры. По итогам проверки составляется «Акт обследования доступности объекта для лиц с ограничением жизнедеятельности». При необходимости его можно представить в прокуратуру для решения вопроса о подаче иска в суд. В соответствие с частью 1 статьи 45 ГПК РФ обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и интересов гражданина может не только он сам, но и прокурор. Это может быть обусловлено здоровьем, возрастом либо недееспособностью нуждающихся в защите граждан.

Межрайонный прокурор
старший советник юстиции В.З. Цыбуленко

газета "Наш район Южнопортовый" № 1-2 (291-292)


От: Максимова Ольга





2879 просмотров

Похожие темы


----------------------------

- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

 Телефоны УСЗН по округам

 - ЮАО  - ЦАО  - ЮВАО  - ВАО  - СВАО  - САО  - СЗАО  - ЗАО  - ЮЗАО  - Зеленоградский АО

Отказ от ответственности