Защитники прав потребителей требуют от мэра Москвы Юрия Лужкова разрешить им проверять малый бизнес, как прежде.

10 февраля текущего года мэр Москвы Юрий Лужков подписал указ N 8 "Об организации регионального государственного kонтроля в городе Москве в 2009 году", он запрещает городским надзорным структурам проверять предприятия малого и среднего бизнеса в течение всего 2009 года. Негосударственным организациям, к которым относятся и потребительские общества - также не рекомендовано заниматься проверками.
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало в суд иск об отмене этого, так называемого, антикризисного указа мэра Москвы.  Авторы иска уверены, что указ мэра не спасает мелких предпринимателей от кризиса, а лишь поощряет торговцев некачественным товаром.
По словам председателя ОЗПП "Общественный контроль" М. Аншакова этот запрет дает преференции недобросовестным предпринимателям, торгующим некачественным товаром, а торговцы качественными продуктами, прошедшими ветконтроль и купленными у надежного поставщика оказываются в невыгодном положении. Михаил Аншаков утверждает также то, что сокращение проверок является мерой поддержки малого бизнеса, это миф. Действительно, в конце 1990-начале 2000 гг. мелких предпринимателей душили проверками, но несколько лет назад у большей части проверяющих органов были отняты полномочия, и вал проверок и злоупотреблений значительно уменьшился. Сейчас же наблюдается другая крайность - отсутствие контроля. Качество продуктов питания в московских сетях резко упало. В еде находят все что угодно: гайки, болты, крыс... , а недавно в магазине одной крупной сети были обнаружены в козинаках живые бабочки...!
Естественно, что сами представители малого бизнеса пессимизма защитников покупателей не разделяют. Так хозяин небольшого магазина "Продукты" С. Петруновский уверен, что общественные организации просто кормятся с этих проверок. Городские власти также не очень верят в альтруизм защитников потребителей. Как выглядят проверка? Приходит группа людей, деловито ходит по залу, сверяет сроки годности продуктов, просит показать сертификаты... Опытные бизнесмены сразу отправляют общественников подальше, так как знают, что у них нет никаких прав наказывать и штрафовать магазин. В других случаях вымогается небольшая взятка или заключается так называемый договор об абонентском обслуживании, который стоит порядка 12 тысяч в месяц...
Глава городского департамента поддержки и развития малого предпринимательства М. Вышегородцев так объснил эту ситуацию, По его мнению - общества защиты прав потребителей "кошмарят" малый бизнес сильнее правоохранительных органов и чем меньше они проверяют, тем ниже будут "добровольные" взносы в их организации, поэтому они и возмущаются.

Аренду снизили - тарифы подняли
Другим широко разрекламированным антикризисным шагом навстречу малому бизнесу является снижение ставки аренды городских помещений до 1000 рублей за квадратный метр в год. Однако этот шаг не дал частникам ожидаемого облегчения. Снижение платежей за аренду с запасом компенсировано увеличением коммунальных тарифов. Союз арендаторов-предпринимателей обратился по этому поводу в Мосгордуму, выражая крайнюю озабоченность в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги для предприятий малого бизнеса. С 01.01.2009 года тарифы были подняты: на электроэнергию - до 60 %, горячую и холодную воду - до 30 %, отопление - до 30 %. Кроме того, районные ДЕЗы и специализированные предприятия подняли свои тарифы на вывоз отходов также от 30 до 60 %..."
При этом Михаил Вышегородцев заявил, что Региональная энергетическая комиссия не принимала решения поднимать коммунальные тарифы на 50-60%. По его мнению - надо смотреть, на основании чего выставлены счета. Он рекомендует всем пострадавшим в такой ситуации присылать письма в департамент, где будут разбираться с этой ситуацией.

по материала газеты "Известия"


От: Marina VD





Похожие темы


----------------------------

Пенсионные вклады
Семья и дети
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности