Опубликовано: Март 25, 2009

Кризис пораждают разговоры о нём.
 
Мир, как будто убеждает себя, что все плохо. Просто, потому что, таким образом эксперты сказали. Мы, как будто любят думать, который мы двигаем в Великой Депрессии - больший, чем который, который был в прошлом столетии. Таким образом все очевидные признаки возрождения экономики по некоторым причинам предпочитают не замечать. Цены за нефть, от которой, таким образом зависит Россия, растите с декабря, и уже достигли уровня весьма безоблачного 2005. В Европе в продаже больше автомобилей, и в Америке ситуация хорошо в любом случае не поддерживает аналогии с 1929. Неизвестные меры борьбы против кризиса уже работают, и инвесторы только ждут сигнала купить. Здесь и к кризису конец? О том, почему мы не замечаем очевидный, на страницах "Новостей" директор Центра исследований постиндустриального общества, Доктора Экономики, Vladislav Inozemtsev спорит.

В 1980 психолог Майкл Makkloski сделал эксперимент, попросив, чтобы две тысячи американских студентов ответили на вопрос: какова будет траектория шара, которому позволили из трубы, сокращенной в полукруг? 49 % ответили, из которого это отбудет на кривой. Как также мы: показ развитых тенденций на будущем, вероятно, делает одну из линий человеческой натуры.

Это не позволяет определять выходной горизонт от этого кризиса, в котором было экономическое. Кризис, который никто не ожидал, является всеми нами, услышал (хотя случай, чтобы размышлять был доступен в течение долгого времени). Сегодня все так уверенно предсказывают, что кризис повернется к новой Великой Депрессии, и не доверять быстрому восстановлению.

Но показы практики: экономисты весьма часто ошибаются. В конце 2000 50 экспертов журнала BusinessWeek предсказали рост обменных расценок в США в 2001 на 15-40 %, но в том году они упали к 20 %. Год после того же самого прогноза обещал подняться на 12-14 %, но падение превысило 30 %. На экспертах 2003, наконец, обещали уменьшение - и расценки начали расти. То же самое произошло с прогнозом прибыли в американские корпорации на 2007 и годы 2008. В этом году все обещали их падение - но сначала два месяца определяют в росте. И теперь эксперты говорят, что все только будут хуже.

Причины в существующем пессимизме по крайней мере три. Во-первых, острая задержка экономики в 2008 и сильного кризиса банка заставила людей изменять поведение рынка; чтобы сделать большие покупки стали опасными. Во-вторых, большая часть потребителей в западных странах все же не видит результаты государственной помощи экономике, которая усиливает тревогу. В-третьих, эксперты и пресса, формируя общественное мнение, напряженно "фильтруют" информацию и представляют это чрезвычайно тенденциозно.

Да, Западная экономика теперь не в лучшем условии. Но это не депрессия. В США валового национального продукта в течение прошлого года рос на 1,1 %. В 1930 это упало к 9,5 %. 46 банков, но в течение того же самого периода депрессии 1929-1931 1630 были разрушены. Безработица росла на 3,4 процентных точках, но 80 лет назад в течение первых пол& лет кризиса - на 13,7. Я замечу: при индустриальном сокращении производства США на розничных продажах на 11,2 % в течение прошлых 12 месяцев упали к 6,4 %, и доходы росли на 3,8 %. От налогов, возвращенных правительством гражданам в 2008, 16 % были потрачены только, другие отложены «о лучшем дне». Компании также держат деньги, ожидая положительные сигналы. Если они прибудут, то рост расходов и инвестиций не будет заставлять ждать себя.

Эксперты также повторяются к нам, что никто не знает, как бороться с кризисом. Но государства сделали все из них зависящий, и даже это больше. США влили в экономике трлн за больше чем 3,8 $, еврозональные власти - трлн за 1,4 $, Великобританию - млрд за почти 700 $, Японию - млрд за приблизительно 600 $, Китай - больше 5 $ 80 млрд (и ФРС впервые объявил, что готовность непосредственно искупила в Министерстве финансов США государственные ценные бумаги). Эти суммы по существу превышают совокупные потери банков и корпораций этих стран.

Инъекция 6-11 % валового национального продукта в экономике должна дать результат, и это: в январе - февраль, приводя западным банкам начал получать снова прибыль; рынки акции США росли с 6 марта до 18-ого марта на 13-16 %, нефть и металлы повысились в цене в течение прошлого месяца больше чем для 10 %. В феврале по сравнению с продажами в январе автомашин в ЕС и числа новых зданий в США росли. Почему все это не видит экспертов?

Возможно пришло время заменять пластину? Если это, недостаточно закончился примеры, я закончусь еще один. В феврале в Европе коммерческий объем автомашин рос. Ненамного, все на 1 % по сравнению с январем. Но рос. Что мы читаем в аналитиках и в прессе? То, что коммерческий объем... Упал к 18 %. Почему? Да, потому что сравнить экспертов предпочитают с февралем 2008, вместо с январем этого. Таким образом это более ужасно. И это необходимо, чтобы обратить внимание на месяц динамики к месяцу) и четверть к четверти) - после того, как весь спад будет определяться как падение валового национального продукта две четверти подряд, и выход от этого будет установлен не, когда экономика возвратится на предкризисном уровне и когда сделает начало из существующего основания.

Начало подъема, очевидно, появится для нас та же самая неожиданность, так же как кризис, - если мы, как прежде, мы не будем обращать внимание на позволенном маленький, но многочисленные признаки возрождения каждый день, поставляемого беспристрастной статистикой, к которой мы постоянно не желаем доверять.

Нормы на "нефти" растут

Отрава Американских Ценных бумаг - Merrill Lynch сообщила вчера, который поднимает прогноз цен за нефть Брента марки на 2009 от 50 $ до 52 $ для барреля. Согласно аналитикам, к таким последствиям может закончиться некоторые факторы. Во-первых, острое сокращение объемов извлечения странами ОПЕК для последнего несколько месяцев. Во-вторых, в основании заключений экспертов прогнозы, относительно государств, которые не вступают в ОПЕК, легли также. Так, вместо роста извлечения на 271 000 баррелей в день наиболее возможно уменьшаются на 43 000 баррелей в день с текущих индикаторов. Все это должно привести к сокращению предложения нефти во второй половине 2009.

От: Maxim Antonov





Похожие темы


----------------------------

Пенсионные вклады
Семья и дети
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности