Опубликовано: Июль 12, 2011

Поступаем, как знаем

Горячая для абитуриентов пора понемногу вступает в свои права: первые опустошенные флакончики из-под валерьянки... И до последнего, как и всегда, будет терзать поступающих и их родителей мысль: а возможно ли поступить в престижный вуз на бюджет? Может, лучше на платное? Или подстраховаться - поступать куда-нибудь еще? Позвольте же тертому абитуриенту развеять некоторые мифы.

Первый миф: «Невозможно поступить без репетиторов».

  Что ж, во-первых, все зависит от интересующей специальности. Например, школьных знаний по русскому языку на профильном вступительном экзамене явно не хватит - другой уровень. Можно штудировать вузовские учебники по великому и могучему, но абитуриенту в них нужно далеко не все. А можно просто позаниматься с репетитором - толку будет больше. А вот материалов к экзамену по литературе, содержащих информацию «на уровне», достаточно в продаже. Но если все-таки очень страшно за сочинение, можно договориться с преподавателем, причем совсем не обязательно из вуза, который за символическое вознаграждение будет проверять самостоятельно написанные сочинения.



В случае с техническими специальностями школа может стать отличной базой. Из моей школы целый математический класс поступил в самые престижные вузы без репетиторов. Поэтому главное - объективно оценить свои знания и решить, нужна дополнительная подготовка или нет. Кстати, прекрасную возможность проверить свои силы дают всевозможные олимпиады, которые обычно проводятся за месяц-два до вступительных экзаменов.

Второй миф: «В престижные вузы невозможно поступить без блата».

  В отличие от многочисленных приемных комиссий, яро отвергающих факт коррупции, не стану активно разуверять в этом. Но это не значит, что все совсем плохо. Расскажу о тайной стороне приемных комиссий (да простят меня мои бывшие репетиторы). Не секрет, что число желающих учиться гораздо больше, нежели престижный вуз может принять. Следовательно, возникает вопрос: что же делать? Правильно, подготовительные курсы. Но если никакая подготовка уже не поможет, абитуриент может найти другие пути. Нитью Ариадны в таких случаях обычно становится репетитор или же хорошо знакомый человек в администрации учебного заведения. Вузу официально жертвуется сумма на нужды заведения, обычно равная плате за один год обучения. Тогда при высоком конкурсе проходным баллом чаще всего становится балл, на единицу меньший максимального. Допустим, абитуриенту предстоит сдать устный экзамен и сочинение. Оба экзамена проконтролируют, причем так, чтобы абитуриент не набрал максимального балла (максимальный балл у половины поступающих вызовет много вопросов у проверяющих вузы на объективность оценок), но чтобы в итоге у него обязательно получилась цифра стопроцентно проходного балла. А дальше - дело случая.

Но лучше не играть в такие опасные игры, а верно оценить свои силы и выбрать вуз и специальность по плечу.




От: МаринаМосквина,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Похожие темы:

    Это будет интересно почитать в разделах нашего сайта:

    Проблемы экологии г. Москвы (в т. ч. утилизации и вывоза мусора, зеленых насаждений и прочего) >>

    Организации социальной сферы Западного административного округа (в т. ч. МФЦ) >>

    За что можно и за что нельзя сдавать деньги в школе >>

    Куда пойти с ребёнком в Москве? >>
     
       
    Телефоны горячих линий
    Задолженность по налогам по ИНН
    Аптеки Москвы
    Задолженность по налогам по ИНН

    Отказ от ответственности