Опубликовано: Май 31, 2011

На пенсии заживём

Доходность пенсионных накоплений тех беспечных граждан, которые полагают, что еще рано задумываться о том, чтоб уйти на покой, сегодня едва перекрывает инфляцию. Поэтому, чтобы деньги не обесценивались и работали на обеспечение будущего благополучия, придется пошевелиться самим. Тем более что и власти на это намекают.

 

На государство надейся...

   В Федеральной службе по финансовым рынкам считают, что накопительная система - явление архаичное, а государство должно финансировать только социальную пенсию. Поэтому в ФСФР уверены, что нужно как можно скорее перейти к инвестиционной модели пенсионного обеспечения. При этом речь должна идти как о личном пенсионном страховании, так и о корпоративных ПФ. Эффективность сочетания этих двух схем уже давно проверена на практике в США, где его использование позволяет гражданам спокойно смотреть в будущее. Но помимо этого американцы оформляют и договоры накопительного страхования, когда до пенсии еще очень далеко.



Также в ФСФР отмечают, что массовые самостоятельные вложения россиян в частные пенсионные схемы создадут так называемые длинные деньги. А это - залог стабильности и экономики, и, как следствие, самих вложений.

 

Фонд устал

   В самом Пенсионном фонде также рады откреститься от накопительных денег и настаивают на том, чтобы не увеличивать долю отчислений в эту часть пенсии. Это связано с тем, что ПФ едва справляется с размещением 4% российских зарплат на фондовом рынке и получением доходности. Поэтому фонд, так же как и ФСФР, выступает в поддержку скорейшего формирования частного сектора в данной сфере. «Надо развивать (у граждан - Ред.) мысль о дополнительном добровольном пенсионном страховании», - подчеркивает глава ПФ России Геннадий Батанов. По его словам, законопроект, поощряющий такие вложения россиян, находится «в высокой степени готовности и, видимо, будет принят в этом году».

 

Когда начинать

   Консультанты по инвестициям полагают, что вкладывать деньги в свою будущую пенсию нужно уже сейчас. Они мотивируют это тем, что во время кризиса 1998 г. независимые пенсионные фонды были, пожалуй, единственными, кто не потерял деньги своих вкладчиков. То есть на тот момент, конечно, доходность была нулевой или отрицательной. Но за счет того, что в сфере пенсионных накоплений речь идет о вложениях на десятилетия, фонды успели выйти в плюс. К тому же доходность как в НПФ, так и в частных управляющих компаниях гораздо выше, чем у «молчунов». И это несмотря на то, что часть их инвестиций облагается налогом в отличие от средств, хранящихся во Внешэкономбанке (он ведает деньгами тех, кто еще не определился с выбором компании, которой можно доверить свою старость).

По мнению тех же экспертов, непопулярность в России альтернативных ПФ вызвана их дороговизной. Но на самом деле проблема в том, что россияне о пенсии задумываются слишком поздно. Если прийти в НПФ в 30 лет, то даже несколько сотен долларов в год дадут в будущем серьезную поддержку.

 

Соня Михонина газета "Метро"

 

В настоящее время за каждого сотрудника российские работодатели уплачивают единый социальный налог (ЕСН), равный 26% от заработной платы. 20 частей из 26 идут в пенсионный фонд на финансирование трудовой пенсии сотрудников данной компании. 16 из них направляются в фонд страховой и базовой частей пенсии. То есть фактически уходят на выплаты нынешним пенсионерам. Оставшиеся 4 части остаются для формирования накопительной части пенсий будущим пенсионерам. Пенсионная реформа предполагает, что с 1 января 2008 г. отчисления на накопительную часть должны быть увеличены до 6 частей.



От: МаринаМосквина,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Отказ от ответственности