Опубликовано: Октябрь 13, 2011

В нашей стране могут отменить пенсионный возраст

По мнению специалистов-кадровиков, утверждение, что искать работу после 50 лет бесполезно, далеко от истины. Существует тенденция, согласно которой российские граждане испытывают страх перед приближением пенсионного возраста, так как убеждены, что ценность их как специалистов значительно падает в глазах работодателей. Почему-то принято у нас думать, что к этому возрасту человека начинают одолевать болезни, портится характер, пропадает интерес к обучению и нововведениям. Вот и укоренилось мнение, что якобы бизнесменам интересны только молодые сотрудники, которых легче «заточить» под свои требования. Данные Росстата свидетельствуют о том, что около 17 % российских безработных перевалил за 50-летний порог.

Как сообщает М. Салуцкая, возглавляющая оргкомитет организации, защищающей права трудящихся «50+», причина возрастных предпочтений при приёме на работу заключается вовсе не в надуманных недостатках людей старшего поколения, а в боязни начальников, не умеющих правильно построить отношения с сотрудниками, которые старше них. В европейских странах возраст экономически активного населения имеет верхнюю планку в 72 года, а в потенциале работников в возрасте 50-60 лет никто и не сомневается. Даже скорее наоборот, их считают своеобразным «спецназом», готовым к качественному выполнению практически любых задач. Характерным показателем данного мнения служит работа концерна «Ауди», который использует на сборке автомобилей престижных классов только рабочих старше 45 лет.



Вероятно, что сама жизнь вынудит российских работодателей пересмотреть свои взгляды на линию кадровой политики. Сейчас в России проживает 142,9 млн. человек, 13% из которых - это люди старшего поколения. И есть тенденции, по которым этот процент будет увеличиваться. Следовательно, количество потенциальных работников предпенсионного возраста изо дня в день будет становиться всё больше и больше.

Однако согласно социологическим опросам, востребованность труда пожилых людей всё же есть. Компания SuperJob, занимающаяся исследованиями в области кадров, изучила возрастные требования к работникам среди современных бизнесменов. Она с уверенностью констатирует, что 25% работодателей охотно пополняют свой штат за счёт пенсионеров, 37% - принимают пенсионеров в зависимости от ситуации и только 38% - не берут их в любом случае. По словам президента SuperJob Алексея Захарова, проблемы людей старшего возраста при трудоустройстве во многом надуманные, так как он считает, что работодателя интересует, прежде всего, квалификация работника. В масштабе всего государства, утверждает он, проблемы «50+» вообще нет. Скорее даже ситуация обратная: труд профессионалов в возрасте всё больше пользуется спросом.

Хотя, если подойти к вопросу индивидуально, то поиск рабочего места всегда связан с определённым риском. В чём же состоит этот риск? А в том, что у пожилых людей не всегда есть правильное понимание современных тенденций, царящих в кадровой сфере. Типовой пример, когда квалифицированный специалист 50-летнего возраста вскоре после начала собеседования с кадровиком в расстройстве уходит или требует встречи с непосредственным руководством фирмы. Замечено экспертами, что причина этого состоит в том, что такие кандидаты в работники теряют равновесие либо от недостатка внимания к ним, либо от кажущихся им глупыми вопросов. Им, профессионалам советского производства, не понятно, почему молодой, якобы толком не разбирающийся в деле кадровик, не ценит их услуг. Первое объяснение, которое приходит в голову, - это их возраст. Хотя кадровый работник и не хотел обидеть кандидата, а всего лишь проверял биографические данные или оценивал адекватность претендента с точки зрения корпоративной культуры.

Строительная компания, возглавляемая Дмитрием Потапенко, принимает на работу работников старше 50 лет нечасто, но примут конкретного человека или нет, зависит от самого человека. Сам Д. Потапенко убеждён, что деятельный работник старшего возраста приносит гораздо больше пользы, чем молодой специалист, не желающий лишний раз ударить палей о палец. Лет десять назад Потапенко устроился в немецкую торговую сеть и увидел, что магазин площадью 600 м2 обслуживают лишь 6 человек и все в возрасте. В нашей же стране средненький магазин около 300 м2 обслуживается 22-23 работниками. И это отличие не только в особенностях кадровой политики, а в универсальности сотрудников.

Другая европейская страна - Великобритания - намерена и вовсе упразднить пенсионный возраст. Возрастная планка для ухода на пенсию будет после проведения трудовой реформы 2012 года определяться по желанию работника, который сам решает, трудиться ли ему дальше или жить на минимальную пенсию.

У нас сходные механизмы решения кадровых проблем предлагались ещё в 2004 году министром здравоохранения и социального развития М. Зурабовым. Он выступал за увеличение на 5 лет пенсионного возраста при желании работника. Плюс к тому, Зурабов хотел увеличить размер пенсии на 15% за каждый дополнительный год стажа. Как ни странно, в то время, это предложение не было поддержано ни властью, ни населением.

А сегодня многие пожилые россияне отнюдь не против потрудиться на пенсии. Компания SuperJob сообщает, что 69% опрошенных граждан РФ поддерживают идею отмены пенсионного возраста. Хотя непременным условием практически всегда озвучивается сохранение начала пенсионных выплат для женской части населения с 55 лет, а мужской - с 60. Россияне хотят получить законный способ борьбы с работодателями, использующими наступление пенсионного возраста для немедленного увольнения. Алексей Захаров считает, что люди в праве сами решать, сколько лет своей жизни жить на зарплату, а сколько - на пенсию. Ведь достойные инженеры, учителя и врачи требуются, даже если они переступили порог пенсионного возраста. Можно утверждать, что их профессионализм - самый реальный способ избежать бедности.
 
 
по материалам издания: Комсомольская правда


Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Похожие темы:

Отказ от ответственности