Опубликовано: Август 18, 2009

Малый и средний бизнес уравняли в правах

Со следующего года все программы Москвы по поддержке малого бизнеса будут распространяться и на предприятия, отнесенные к среднему бизнесу. Об этом на прошлой неделе объявил журналистам глава столичного департамента теперь уже поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Михаил Вышегородцев. Помимо этого он озвучил дополнительные антикризисные меры поддержки малого предпринимательства, принятые нынешним летом.

Первая касается ставок арендной платы. Арендная ставка 1000 руб. за кв. м распространялась только на городскую собственность. В Москве арендаторов около 17 тыс., однако многие арендуют площади не у города и, соответственно, под эту льготу не попадают. Теперь малые предприятия, сроком жизни до двух лет, могут получить городскую субсидию на компенсацию арендных платежей до ставки - 1000 рублей за метр.

Следующее - расширение финансовой поддержки. Ранее город компенсировал кредитные ставки только предприятиям приоритетных отраслей, теперь эта льгота распространяется на всех. "Мы убрали ограничения и дали возможность абсолютно всем предприятиям малого бизнеса в этом году компенсировать ставку банковского кредита на 75, 50 или 30% в зависимости от срока кредита, - рассказывает Михаил Вышегородцев. - Та же льгота распространяется на лизинговые платежи. Любому малому предприятию, взявшему оборудование в лизинг, мы готовы компенсировать 2/3 ставки". Город намеревается снизить налоговую нагрузку для предприятий, сидящих на упрощенной системе налогообложения с 15 до 10%. В сентябре московская Дума должна утвердить эту инициативу столичных властей, назвать налоговую ставку и перечень видов бизнеса, попадающие под эту льготу. Предполагается разрешить еще две законодательные коллизии. Сегодня, чтобы зарегистрировать фирму, нужен юридический адрес, а его нельзя получить, пока не зарегистрирована фирма. Сейчас дано поручение ввести изменение в законодательство и эту коллизию разрешить. Также требуется внести изменение в Земельный кодекс, дабы законодательно прописать разрешенные 209-м ФЗ отдельные конкурсы для выделения участков предприятиям малого и среднего бизнеса.

Пока отдельные торги для малого бизнеса проводятся по госзаказу. Но отведенная малому бизнесу квота в 10-20% не выдерживается. По словам Михаила Вышегородцева, малым предприятиям в третьем квартале перепало только 2% госзаказа. Город собирается отреагировать очень жестко. Подписано постановление, согласно которому с сентября торги будут блокированы и приостановлены, если не будут объявлены специализированные торги для малого бизнеса с квотой в 10-20%.

Главные проблемы малого бизнеса в условиях кризиса, % всех опрошенных


Административные барьеры – 33
Коррупция – 32
Отсутствие средств на развитие – 31
Высокие налоги – 27
Нехватка оборотных средств – 26
Снижение спроса – 24
Криминал – 12
Дефицит помещений – 8
Проблемы контрагентов – 8
Дефицит кадров – 7
Другое – 2
Затруднились ответить – 1

Ольга Заславская

Российская бизнес-газета, 18 августа 2009 г.


От: Ionina





Похожие темы


----------------------------

   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности