Опубликовано: Октябрь 24, 2009

Драгметаллы - инвестиции в копилку

Предмет страсти нумизматов попал в поле зрения инвесторов. Монеты особенно привлекают консерваторов, не рассчитывающих на скорую прибыль. При долгосрочной стратегии доходность вложений может достигать 100% годовых.

Серебро-золото

Инвестиционные монеты – наиболее востребованный товар. За первую половину 2006 г. только Сбербанк реализовал более 400 тыс. монет. В лидерах спроса – золотой червонец, 50-рублевик «Георгий Победоносец», серебряный «Соболь». Их главное достоинство в том, что стоят они почти как те драгметаллы, из которых сделаны, и при этом не облагаются НДС, как слитки и памятные монеты.

Разница в цене

ЦБ ежедневно устанавливает котировки инвестиционных монет, исходя из текущих цен на драгметаллы и добавляя к этому свою маржу – обычно не более 5%. Посредники накидывают еще 10–12%, поэтому цена предложения в банках разная. В удаленных от Москвы регионах монеты продаются дороже – добавляются расходы на транспортировку.

За ними не заржавеет

Раньше доходность определялась исключительно движением котировок драгметаллов. Но сейчас на стоимость монет стал влиять новый фактор, не учитываемый ЦБ, – дефицит. Миллионные тиражи червонца, отчеканенного еще в советские времена, и «Соболя», появившегося в середине 1990-х, на исходе. Дополнительных выпусков этих монет не было. В 2006-м ЦБ запустил «Георгия Победоносца», но тираж в 150 тыс. рынок переварил практически мгновенно. Любопытно, что при снижении стоимости металла цены на монеты не меняются. Вложиться не поздно и сейчас, цена не на пике, не за горами время, когда «червонцы» и «соболя» исчезнут с первичного рынка и перейдут в разряд коллекционных, что автоматически повысит их стоимость.

Монетка на память

Стоимость памятной монеты диктуется коллекционной ценностью, которая складывается из множества факторов, в том числе непредсказуемых. Наиболее популярны серии с изображениями животных и памятников архитектуры. В 2006 г. банки продавали новую золотую 50-рублевую монету «Кремль» по 8 тыс. руб., сейчас ее с готовностью купят уже за 10–11 тысяч. Но недавний выпуск, посвященный Вооруженным Силам, почему-то не пользуется спросом.

Платиновые и палладиевые монеты считаются раритетами. Их чеканили еще в СССР, найти их в продаже сейчас можно лишь случайно.

К памятным монетам в отличие от инвестиционных предъявляются очень жесткие требования. У них настолько высокое качество чеканки, что заметен даже отпечаток пальца, и это сразу может сбить цену до стоимости металла. Монета, потерявшая зеркальную полировку, стоит вдвое меньше.

Марат Галеев, по материалам информагентств


От: Маркова Марина





Похожие темы


----------------------------

   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности