Опубликовано: Апрель 16, 2010

Труд и немножко везения-секреты успешного бизнеса

В историях становления предприятий малого бизнеса самым интересным бывает ответ на вопрос: «С чего все началось?» Почему некоторые живут, жалуясь на нелюбимую работу, нищенское существование и власть, а другие – зарабатывают деньги и живут насыщенной и интересной жизнью? Здесь есть и доля везения, и способность оказаться в нужное время в нужном месте, но в первую очередь – успех зависит от энергии человека и его способностей.

История фирмы ООО ПКФ «Контакт-СДС» началась в конце 80-х годов, когда слово «бизнес» было еще не всем понятным. Сейчас директор этого предприятия, а тогда студентка Академии труда Института социальных отношений Светлана Дмитриевна Скворцова изучала тему создания объекта малого бизнеса. Именно этому была посвящена ее дипломная работа. Но разработать тему в теории – это одно, а применить полученные знания на практике – совсем другое.

Возможно, на тот момент начинающему предпринимателю было бы проще создать предприятие, занимающееся торговлей, но Светлану больше заинтересовала сфера услуг. Поскольку с готовой одеждой дела обстояли не лучшим образом, свой выбор Скворцова остановила на ателье, специализирующимся, в первую очередь, на пошиве спецодежды. Вместе с подругами они оформили необходимые документы, а затем приступили непосредственно к поиску клиентов. Начинать надо было с нуля, а это значит – не только не иметь прибыли, но и вкладывать свои собственные деньги. Новоиспеченные предприниматели публиковали в газетах рекламу своих услуг, обзванивали фирмы в поисках заказчиков, выезжали к ним, обговаривая детали спецодежды или униформы, затем заключали договора с другими ателье на ее пошив (собственного помещения и оборудования на тот момент у фирмы не было). Но в итоге прибыль не превышала затрат на оплаты услуг швей и бухгалтера. Коллеги-соучредители, не получающие никаких доходов от своего «детища», постепенно отсеялись, но Светлана не сдавалась, более того, она занялась поиском помещения под ателье.

В префектуре Северо-Западного округа, куда она обратилась с этой просьбой в начале 90-х годов, ей смогли предложить лишь самый невыигрышный вариант – офис в самом новом районе – Митино. Народу в только что сданных в эксплуатацию домах было совсем мало, да и тех новоселов больше интересовали услуги по ремонту квартир или мебельные магазины. Но выбирать не приходилось, и при помощи занимавшего на тот момент должность главы управы Н.Я. Бутырина в новостройке на Пятницком шоссе появилось ателье. Все прошло удачно: быстро, без бюрократических преград и взяток чиновникам, но Светлана Дмитриевна признается, что именно в новом офисе ей впервые стало страшно: одна в этом просторном помещении, в необжитом неуютном районе, куда редко ходил автобус и улицы были почти пустые. И тогда Скворцова продолжила свою деятельность, но уже в другом направлении: начала набирать персонал, и ателье занялось изготовлением спецодежды на продажу, а также ремонтом и ее шитьем по индивидуальным заказам. Дело начало налаживаться: суперприбылей или крупного успеха не было, но постепенно ателье набирало обороты. Удар нанес один неприятный случай: вдруг обаконкротился банк, через который производились все расчеты. Получилось так, что денег для выплаты заработной платы сотрудникам не осталось, а те, в свою очередь, дружно написали заявления об уходе. И снова Светланой овладело неприятное чувство тревоги, но, взяв себя в руки, она поговорила лично с каждой швеей, закройщицей, гладильщицей – заявления были взяты обратно. Многие из сотрудников работают в ателье со дня его открытия по сегодняшний день. Среди «старожилов»: Г.Ф. Волкова, В.С. Константинова, И.А. Коровкина, Т.Б. Нестерова, И.Н. Синякова, Т.А. Разова, Л.Н. Ерыкалова.

Теперь корпоративной одеждой от митинских кутюрье могут похвастаться такие крупные организации, как коллектив гостиницы «Космос», казино «Корона» и многие другие. «Контакст-СДС» продолжает заниматься проектированием и изготовлением спецодежды, форменной одежды, корпоративной одежды, одежды для рекламных акций, разработкой фирменного стиля (дизайн-проект эскизов одежды, подбор цветового сочетания, фурнитуры, тканей в соответствии с профессиональными особенностями предприятия заказчика), нанесением фирменной символики на готовую продукцию (вышивка, шелкография, трансфер), разработкой, изготовлением и размножением лекал, тканевым оформлением интерьера (шторы, покрывала, чехлы для мебели, столовое и постельное белье, халаты, полотенца).

О таком виде услуг, как машинная вышивка, стоит рассказать поподробнее. Теперь каждый желающий может обновить порядком надоевшую, или просто скучную одежду, заказав изготовление на ней узора собственного сочинения или эмблемы, предложенной дизайнерами. А еще машинная вышивка открывает новые возможности для любителей преподносить оригинальные подарки – специалисты могут вышить портрет человека по его фотографии и вставят его в рамку.

В 1998 – 2000 гг. с помощь Комитета труда и занятости Правительства Москвы в ателье создано 26 рабочих мест социально незащищенных слоев населения, а в 2004 году – еще 16 рабочих мест для молодежи и инвалидов на средства Фонда квотирования по договору с Комитетом общественных связей г. Москвы. Для нашего округа фирма «Контакт-СДС» выполняла заказы по пошиву флагов, одежды для сборной России по высшему пилотажу, принимала участие в большинстве социальных программ района. Производственные мощности позволяют выпускать более 3000 изделий в месяц.

Говоря о планах на будущее, Светлана Дмитриевна рассказала о проектах по расширению объемов машинной вышивки и производству лекал для ателье.

Светлана БУРТ Митинская панорама 2007

От: Маркова Марина


Ателье: индивидуальный пошив одежды!




Похожие темы


----------------------------

   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности