Опубликовано: Ноябрь 30, 2011

Ставки сделаны

Крупные инвесторы предпочитают в большинстве своем держать акции пяти-шести наиболее крупных и перспективных компаний. Их стоимость велика и надежность не подлежит сомнению, но и доходы с них растут медленно. С другой стороны, активы более мелких и пока недооцененных компаний могут принести прибыль в сотни процентов годовых. Если рискнуть.

 

Киты и карлики

Аналитики большинства инвестиционных компаний условно делят российские акции на три или четыре эшелона. За «голубыми фишками», к которым относятся, как правило, лидеры отраслей с положительной репутацией, следуют бумаги компаний, чья капитализация составляет от 100 млн до 2,5 млрд долларов. Разница между покупкой и продажей (спрэд) таких акций колеблется от 2,5 до 10%. В третий (и четвертый, если он есть в классификации) эшелоны попадают АО с более низкой капитализацией (верхняя планка - 5 млн долларов) и большим спрэдом. Число сделок в данном секторе может не превышать 50 в год.



 

Минусы «голубых»

Российский фондовый рынок западные инвесторы считают развивающимся. И никого не удивляет, что больше 90% оборота дают сделки с акциями крупнейших компаний. «Газпром» и Сбербанк, «Лукойл», РАО ЕЭС, «Норникель», «ВТБ» держатся в списке лидеров биржевых торгов. ОАО первого эшелона, или «голубые фишки», должны иметь отличную кредитную и фондовую историю, прозрачную отчетность по мировым стандартам и миллиардный оборот. Их дивидендные выплаты, как правило, стабильны в условиях практически любых потрясений. Эксперты оценивают вероятность дефолта по обязательствам «голубых фишек» как близкую к нулю. Поколебать их может разве что резкое падение цен на нефть или очень неблагоприятные внешние и внутренние политические факторы.

При этом усредненная доходность в первом эшелоне близка к уровню инфляции - колеблется от 1% для производственных и финансовых компаний до 24% у сырьевых. То есть, крупно заработать на «голубых фишках» сложно. Для этого нужно обладать большим пакетом акций и проводить с ним краткосрочные операции на фоне ожидаемого взлета или падения цен.

 

Третий эшелон на старте

Риски вложений в «третий эшелон» связаны, как правило, с низкой ликвидностью акций. Обладателям бумаг мелких компаний приходится довольно долго ждать, пока кому-нибудь придет в голову прикупить активы никому малоизвестного предприятия. Крупные зарубежные инвесторы из-за жестких внутренних правил и обязательств торгуют преимущественно ликвидными, то есть малорисковыми бумагами. Для краткосрочных вложений «аутсайдеры» непригодны. Желаете срочно продать «безымянные» акции - будьте добры, предложите серьезную скидку.

Большинство аналитиков рекомендует обратить внимание на компании, которые только-только появляются на рынке. Например, Тульский оружейный завод, только выйдя на рынок в 2004 году, показал рост стоимости акций на 634%. Сейчас обороты заводы только увеличиваются. В любом случае и в этой сфере срабатывает правило «Кто не рискует, тот...». Правда, риск должен быть оправдан.

 

Юрий Греков, газета "Метро"

 

Где купить

Покупать акции небольших предприятий удобнее всего через инвестиционную компанию или паевой фонд, работающие с высокорисковыми бумагами.



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Похожие темы:

Еще читайте на нашем сайте!

1. Подборка полезных статей о школьном образовании - как подготовить ребенка к школе,

какие вузы наиболее престижны, о школьном питании и многом другом - перейти.

2. Обязательно посетите раздел - безопасность жизнедеятельности, всегда полезно еще раз с 

основными принципами безопасной жизни - от поведения с бездомными собаками и правилами

пожарной безопасности, до действий в критических ситуациях - перейти.

3. Раздел по ЖКХ Москвы - как оптимизировать расходы на коммуналку, приборы учета воды и электроэнергии,

тонкости собраний ТСЖ, домофоны, уборка общедовой территории и масса других вопросов - перейти.

   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности