Опубликовано: Февраль 21, 2012

Потратить или потерять

Ставки по банковским вкладам безнадежно отстали от инфляции. Однако это не останавливает частных вкладчиков, пополняющих депозитные счета. Вывод: россияне несут деньги в банк не в погоне за сверхприбылью, а дабы сохранить нажитое собственным трудом.

Экономическая ситуация в России улучшается день ото дня. Из-за этого стоимость привлечения средств внутри страны - для кредитных организаций и компаний - становится все выше. Банкиры занимают средства за рубежом. Привлекать деньги вкладчиков - дорогое удовольствие в сравнении с заграничными синдикациями. Ожидать повышения процентных ставок по вкладам не стоит.

Еще одна причина планомерного снижения ставок - растущая конкуренция банков на рынке кредитов. Стоимость последних постоянно снижается, борьба за займы физлиц разыгралась нешуточная. В итоге ставки по депозитам снижаются. Получая все меньший доход по кредитам, банки не намерены добавлять вкладчикам прибыли из своего кармана.

Борясь с инфляцией, ЦБ и Минфин укрепляют рубль. В итоге ставки по депозитам в национальной валюте снижаются до уровня евро- и долларовых, ведь некогда «деревянный», рубль становится все более твердым.

Отказаться от мысли о сверхприбыли помогают и налоги. По закону, если проценты по рублевым вкладам превышают ставку рефинансирования, ими надо делиться с государством. «Потолок» для валютных вкладов - 9% годовых. Возиться с вычитанием налогов банки едва ли станут - гораздо проще понизить ставку, тем более что это обосновано макроэкономической ситуацией.

Впрочем, как отмечают эксперты, большинство россиян не очень обеспокоены уменьшением выгодности вкладов. Во-первых, разница процентных ставок по депозитам в разных банках почти незаметна, особенно если речь о скромных капиталах. А во-вторых, уж больно отчетливо в наши умы врезались образы краха финансовых пирамид, обещавших сверхприбыли.

 

Андрей СамаринМетро

 

Договор на подороже

Договор, заключаемый банком с физическим лицом, может предусматривать возможность изменения ставки по депозиту. Как правило, это увязывается с изменением ставки рефинансирования. Однако банки обычно вносят соответствующий пункт только в соглашениях о долгосрочных депозитах. Вклады на срок до 9 месяцев приносят изначально обещанную доходность за вычетом налога.

 

Надо делиться

Банк обязан вычесть из прибыли вкладчика налог на доход физических лиц. Это происходит, когда проценты по рублевым кредитам выше действующей ставки рефинансирования. В пользу государства изымается 35% «навара». Для нерезидентов (тех, кто находится на территории страны менее 183 дней в году) - 30%.


От: Сутолкина Ирина





Похожие темы


----------------------------

   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности