Опубликовано: Февраль 12, 2014

Как вести себя с мужем после лечения от алкоголизма? Как не дать ему сорваться?

- Терпение, терпение и еще раз терпение - Алкоголизм - болезнь, и вести себя с вылеченным (закодированным) надо так же, как с выздоравливающим. Поймите, человек, бросивший пить, "завязавший" - хоть сам, хоть с помощью нарколога - лишился кусочка жизни, привычного круга общения, привычного времяпрепровождения. Отсюда - возможная раздражительность, плохой сон, скверное настроение, срывы по пустякам. И любая ваша "адекватная" реакция, например ругань в ответ на какой-то его каприз, придирку (борщ, мол, очень горячий), может спровоцировать возврат к рюмке. Обычно такое состояние продолжается несколько недель, реже - месяцев, потом все "устаканивается". Если же муж не пьет давно, но настроение его таково, что "уж лучше бы он пил, чем я так мучаюсь", заставьте его сходить к наркологу, психологу, психотерапевту - всеми правдами и неправдами.

Второе, что необходимо сделать, - найти ему "игрушку". Любую. Дача, собака, охота - все что угодно. Родите ему ребенка, если сможете (и если он не против). Необходим любой отвлекающий фактор. Одно из лучших средств - автомобиль: у мужчин появляется "официальный повод" не пить. Хорошо, если у него есть хобби. Может, он что-то коллекционирует. Так порадуйтесь вместе с ним, что теперь он сможет уделять своему увлечению больше времени и денег.

Третье - постарайтесь изолировать его (насколько это возможно) от старой компании. Самое сложное - первые месяц-два. Обычно у пьющих, особенно долго, людей подбирается определенный социум, где все разговоры крутятся вокруг стакана и собираются "друзья" не столько пообщаться, сколько "оттянуться". Непьющему человеку в такой компании быстро становится скучно. Главное - чтобы его не споили за первые месяц-два. Но даже если он спокойно порвет с приятелями-алкоголиками, успокаиваться все равно не стоит: даже регулярные обеды с родственниками, вполне "семейные" и "добропорядочные", но с присутствием на столе заветного графинчика, могут спровоцировать рецидив. Ведь зачастую мужчина начинает пить от чувства своеобразной стадности: все, мол, выпивают, а я чем хуже? А он не хуже, у него просто иная резистентность (сопротивляемость) или генетическая предрасположенность к алкоголизму. И вот все его друзья по прошествии года как выпивали "в меру", так и продолжают, а он за тот же год становится законченным алкоголиком. Так что никаких возлияний в его присутствии, чтобы мужчина не чувствовал себя "белой вороной".

Рецидив алкоголизма может иметь и другую форму. Прошло несколько месяцев (а то и лет). Муж не пьет, спокойно переносит вид бутылки на столе, возвращаясь домой, рассказывает, как после смены "посидели" с друзьями - "ну я-то нет, ты же знаешь!" Пить-то он не пьет, но в разговорах все чаще проскакивает: "А вот когда... Мы тогда так нажрались..." Это первый звоночек, первый сигнал возможного рецидива. Как сказал поэт, "ностальгия - тоска по не дому, а тоска по себе самому". Вот эта-то самая ностальгия по себе, молодому, и охватывает порой мужчину. А поскольку прошлое у него было тесно связано с рюмкой... В этой ситуации женщине надо сразу же, как только пойдут такие речи, обратиться к психотерапевту или к наркологу - пока без мужа. Возможно, ей стоит как-то изменить свою линию поведения - это подскажет, выслушав ее, врач. Вообще неплохо бы познакомиться с наркологом, который лечил супруга, и регулярно рассказывать ему, как проходит процесс выздоравливания. Иногда каким-то нюансам в поведении близкие могут не придать значения, а от взгляда профессионала они не ускользнут.


От: Бурго Н.





Похожие темы


----------------------------

   
Телефоны горячих линий
Задолженность по налогам по ИНН
Аптеки Москвы
Задолженность по налогам по ИНН

Отказ от ответственности