Опубликовано: Октябрь 26, 2010

Семья глазами журналиста

Организация службы семьи

Жизнь вдвоем никогда не считалась легким делом. «Любовь - это неведомая страна, и мы все плывем туда, каждый на своем корабле, и каждый из нас на своем корабле капитан и ведет корабль своим собственным путем» - эти слова принадлежат перу М. Пришвина.

Большинство браков заключается сейчас по любви - это подтвердили социологические исследования. Однако очень уж разные значения вкладывают люди в это понятие: то его отождествляют с дружбой, то с влюбленностью. Грань и в самом деле провести трудно. Наверное, лишь когда человек начинает ощущать всю полноту ответственности за другого, когда меньше всего думает о себе, - вот тогда это любовь. Любовь - когда каждый стремится получить от супружеского союза меньше, а дать больше. Ориентация на другого - вот основа семейного счастья.

Мы сидим в уютной квартире Екатерины Владимировны и Кирилла Филипповича Вишняковых, отпраздновавших шестидесятилетие совместной жизни. Он красив, статен и, хоть видит плоховато, держится молодцом. Она - быстрая в движениях, хлопотунья, взгляд умный, все понимающий, словно в душу смотрит: «Счастливее меня нет человека!» Он уточняет: «Счастливее нас!» И смеется: «А вообще-то, столько лет мучаемся друг с другом и, представьте, не надоели. Часто слышу: эта семья распалась, в той постоянно конфликты. Не знаю, может, просто повезло нам, но считаю: лучше моей Катерины нет на свете. Вот вам и секрет нашего счастья!»

- Считается, чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Долго ли были вы знакомы до свадьбы? Проверили свою любовь?

О н: Жили мы в соседних деревнях, познакомились на танцах. Восемнадцать лет нам тогда было... Если бы вы видели, как Катюша танцевала! Вот я увидел - и голову потерял. Женюсь! Мама моя сначала была против - отец Кати умер рано, оставил восемь ребятишек. Бедная невестка!  Но я стоял на своем: «Люблю!»

Ориентация на другого - вот основа семейного счастья

Сейчас думаю: нет, не любовь была это. Ну, красивая Катя, статная, быстрая, все при ней... Но что, скажите, знали мы друг о друге, встречаясь урывками на танцплощадке? Любовь пришла позже. С каждым днем все больше узнавал я жену, привыкал к ней. Чувствовал себя рядом с ней все лучше. Проснешься - она рядом, идешь с работы - она ждет, на душе тоскливо - она выслушает... Скоро это вошло в привычку: Катя рядом. А потом любовь так въелась, такие пустила корни, что захочешь - не вырвешь. Говорят, с годами любовь исчезает, переходит будто бы в другое качество - не знаю, не мерил. По-моему, любовь, если только она настоящая, с годами лишь крепнет.

И все в семье зависит от мужчины. Я так считаю: раз женился, начинай новую жизнь. Теперь ты уже не вольный бесшабашный хлопец - дружки там разные, холостяцкие компании должны отойти на второй план, а может быть, и вообще остаться в стороне. Она выбрала меня, вышла за меня замуж, значит, должна быть за мной, как за каменной стеной. А уж дети пошли - совсем дом привязал меня. Помню чувство, когда родился Колька, первенец: я - отец! Теперь, значит, на мне двойная ответственность: за жену, за сына... Потом еще дети родились. Так всю жизнь и несу я эту ответственность - до конца дней никто не снимет ее с моих плеч.

Она: Что тут спорить, конечно, мужчина - глава семьи. Но, говорят, если муж - голова, то жена - шея. А раз так, куда шея повернется, туда и голова смотрит.

Верно я считаю? Поэтому мнение мое твердое: все зависит от женщины. Без нее дом - сирота. Именно она должна улавливать атмосферу в доме, любые нюансы, должна быть чутким барометром, чтобы заметить, когда сгущаются тучи. Семейные тучи... Есть поговорка: чужая душа - потемки. Душа мужа, детей чужой быть, по-моему, не может. Вот, скажем, муж возвращается с работы - так даже по повороту ключа в двери я могу определить, в каком он настроении. И встретить стараюсь соответственно: то ли промолчать, выждать, то ли самой начать расспросы, помочь излить душу. Может быть, даже блюдо любимое быстро приготовить... Словом, все зависит от женщины!
 
Душа мужа, детей чужой быть, по-моему, не может

- Какая, по-вашему, главная черта, необходимая для семейного счастья?

Он: Быть добрым. Иногда говорят: он человек хороший, мухи не обидит! Мухи, возможно, не обижает, а вот близких не жалеет. Отсюда и семейные беды.

Она: Уважать друг друга. А будут уважать, значит, и жалеть начнут. Есть у меня знакомая: «Пусть, - говорит, - он меня жалеет! Почему это я должна!» Всегда возмущаюсь: «Да ведь муж он тебе!» И не согласна я, что жалость унижает - в основе ее любовь лежит. Например, вечером садимся за стол - дочь Лариса с мужем, пятилетний внук. Знаете, как женщины обычно - лучший кусок детям, внукам. А я - ему, Кириллу... Раньше с работы приходил усталый, сейчас старый стал, с глазами плохо. Кажется, свой глаз отдала бы ему. Потому что жалею его. Потому что люблю.

Да и он так же. Сколько себя помню, идем вместе - никогда не позволял он мне нести тяжелую сумку, ребенка на руках. Все сам! В семье мы с Ларисой живем мирно, но всякое бывает - две хозяйки на одной кухне... Честно скажу: иногда понимаю, что права Лариса, а он все равно - не дай бог ей повысить голос: «Права не права, она - мать!»

Ну а если я ложусь в больницу - с ногами давно мучаюсь, - у него даже характер меняется. Дочка говорит, что делается он раздражительный, все ему не по душе. Ездит ко мне чуть не каждый день, с пересадками, от Войковской до ВДНХ... Уж как я уговариваю, чтобы не мучил себя.

Он: Вот и пойми этих женщин! Приеду: «Зачем?» - говорит. Не приеду - знаю, скучать будет. Да и о чем спор? Жена в больнице - что ж тут раздумывать! Приеду, посидим тихонечко - вот вам и шаг к выздоровлению. И на душе легче. И у меня, и у нее.


От: Максимова Ольга





4219 просмотров
- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.
   
Телефоны горячих линий
Задолженность по налогам по ИНН
Аптеки Москвы
Задолженность по налогам по ИНН

Отказ от ответственности